1225

Всероссийская конференция "Усадебные парки русской провинции".

В октябре в Великом Новгороде пройдет Всероссийская конференция "Усадебные парки русской провинции: проблемы сохранения и использования".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, конференция, посвященная проблемам сохранения и использования усадебных парков в провинциальных городах России, пройдет на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Всероссийская конференция в Великом Новгороде проводится при поддержке федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы".

Задачами конференции названы обобщение знаний по видимому составу парков и его динамике, привлечение внимания к проблемам сохранения, использования, охраны усадебных парков России как ценных природных и культурных объектов.

Центральной темой конференции будет оценка биологического значения того или иного паркового комплекса. Это связано с тем, что многие парки, расположенные на отдалении от населенных пунктов и утратившие рекреационное, эстетическое и историческое значение, могут, тем не менее, сохранять ценные насаждения древесных интродуцентов, представлять убежище редких видов, являться редкими сообществами в регионе. Такой подход необходим как в связи с оценкой биологического разнообразия, так и в связи с практической задачей сохранения его. Некоторые усадебные парки являются, другие могут и должны стать памятниками природы и охраняться в соответствии с законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях". Именно поэтому важно рассмотреть подходы и методы описания, характеристики, оценки природных комплексов усадебных парков, выработать оптимальные варианты. Важно соотнести все грани ценности таких объектов, чтобы решить важнейший вопрос о режиме его использования и охраны.

В настоящее время неустойчивые искусственные насаждения парков деградируют, и остро стоит вопрос о способах их поддержания и восстановления. Важно расс мотреть имеющиеся и возникающие формы использования старинных усадебных парков и методы сохранения парковых ландшафтов, совершенствовать методы регулирования и контроля использования ценных исторических и природных объектов, особенно ввиду возможности передачи памятников истории и культуры в частную собственность.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.