2687

Всероссийские археологические съезды: прошлое и настоящее

Урок археологии, посвящённый 100-летию XV археологического съезда, проходившего в 1911 году в Новгороде, состоялся в областной научной библиотеке

Осенью 2011 года в Великом Новгороде пройдёт III (XIX) Всероссийский археологический съезд, посвящённый 100-летию XV съезда и празднованию в 2012 году 1150-летия Российской Государственности.

- Первый Всероссийский археологический съезд в Российской империи состоялся в 1869 году. Всего было организовано 16 съездов, - рассказывает Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, руководитель Центра по организации археологических исследований НГОМЗ. — В 2006 году традиция проведения подобных съездов как крупнейших форумов для обсуждения проблем археологической науки и древней национальной истории была возобновлена. Первый или XVII съезд проходил в Новосибирске, второй (XVIII) в 2008 — проходил в Суздале. На II (XVIII) Археологическом съезде и было принято решение о проведении III (XIX) съезда в Великом Новгороде. Он пройдёт с 24 по 29 октября 2011 году на базе Всероссийского курорта «Старая Русса».

Об истории проведения археологического съезда в Новгороде в 1911 году, его результатах и планах на нынешний форум рассказала Елена ТОРОПОВА, руководитель Старорусской археологической экспедиции:

- Елена Владимировна, интересно узнать, как был воспринят научной общественностью Археологический съезд, состоявшийся в Новгороде в 1911 году?

- Бесспорно, это было огромное событие в культурной жизни Новгорода, воспринятое с большим энтузиазмом. Члены Новгородского общества любителей древности активно готовили это мероприятие. Съезд состоялся. Хотя, многими современниками он оценивался очень негативно. Связано это было с несколькими причинами. Дело в том, что в тот период было очень много разногласий между московской археологической школой и петербургской. Поэтому, например, классик петербургской археологической школы Александр Спицын на съезде не присутствовал. По мнению ряда учёных, такая форма общения как съезд и вовсе себя изжила.

- А как результаты съезда оцениваем мы — люди, живущие уже в 21 веке?

- Конечно, тогда историкам и краеведам удалось осуществить не всё, что планировалось. Были и археологические неудачи, раскопки, проводимые, в частности, Рерихом в Кремле, вызывали массу споров. Но были и положительные результаты. Для нас таким серьёзным результатом, прежде всего, является указатель археологических памятников, изданный Романсовым в 1911 году. Он содержал информацию более чем о 1000 археологических памятниках, в том числе и о находящихся на территории современной Новгородской области.

- Сколько участников приедет осенью на Археологический съезд в Старую Руссу?

- Насколько мне известно, на сегодняшний день поступило более 700 заявок на участие в съезде. Больше всего участников из Центрального, Северо-Западного и Сибирского Федеральных округов. Понятно, что такое количество докладов заслушать просто нереально. Поэтому часть из них будет представлена на стендах, часть только лишь упомянута. Что касается тематики, на съезде планируется обсуждение актуальных вопросов археологической и исторической науки, проблем сохранения археологического наследия как части культурного наследия народов России, роль археологии в образовании, музейном строительстве, реставрации древних археологических памятников и многое другое.

- Вы сейчас очень плотно заняты подготовкой к III (XIX) Всероссйискому археологическому съезду. Не скажется ли это как-то на раскопках, приводимых на территории Старой Руссы: хватит ли сил и времени?

- Ни о каком сокращении времени, площади исследования речи не идёт. Раскопки в Старой Руссе ведутся в значительных объёмах — это одна из крупнейших экспедиций у нас в области. Мы будем продолжать работы на Пятницком раскопе - исследовать слои XII века, если повезёт, то дойдём и до XI века. Об объёмах исследуемой территории говорить пока рано — многое зависит от погоды, прежде всего. Но в середине июня мы приступаем к подготовке раскопа, в начале июле начнутся непосредственные работы. Грант Российского гуманитарного научного фонда на исследования мы получили. Так что, я уверена, впереди нас ждёт плодотворная работа и интересные находки.