1661

Всероссийский съезд археологов вновь на Новгородской земле

Событие международного масштаба состоится нынешней осенью на древней Новгородской земле. В Старой Руссе 24-29 октября 2011 года пройдёт III (XIX) Всероссийский археологический съезд.

Церемония торжественного открытия назначена на 14 часов в ЦК «Русич». К участникам съезда с приветствием обратятся академики, представители областной и районной властей, а также заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин.

На научный форум, который продлится шесть дней, приехало почти 650 делегатов и около 300 гостей.

Организатором этого представительного форума является Российская Академия Наук в составе ведущих научно-исследовательских центров - Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии РАН (Москва), Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Официальными партнёрами по проведению съезда выступает Администрация Новгородской области, Туристский информационный центр «Древних руссов град» (г. Старая Русса).

Проведение такого масштабного собрания научной общественности в российской глубинке не случайно. Оно приурочено к 100-летию XV археологического съезда, состоявшегося в Новгороде, в 1911 году. Традиция обсуждения проблем археологической науки и древней национальной истории берёт начало в 1869 году — именно тогда состоялся первый в Российской империи археологический съезд. В современной России по инициативе Отделения историко-филологических наук РАН возобновлено его проведение: I (XVII) Всероссийский археологический Съезд прошёл в Новосибирске в 2006 году, II (XVIII) — в 2008 году в Суздале.

III (XIX) Всероссийский археологический Съезд будет посвящен празднованию в 2012 году 1150 - летие зарождения российской государственности. На нём планируется обсуждение актуальных вопросов археологической и исторической науки, проблем сохранения археологического наследия как части культурного наследия народов России, роль археологии в образовании, музейном строительстве, реставрации древних археологических памятников и другие проблемы. Одно из пленарных заседаний пройдёт в Великом Новгороде — городе, сохранившем уникальные исторические памятники и обладающем неисчерпаемыми исследовательскими ресурсами для археологической науки.

Как отметил секретарь оргкомитета съезда, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, Олег Богуславский:

"Возобновленная традиция проведения Всероссийских археологических съездов не только объединянт усилия археологов из различных округов в изучении прошлого, которое всегда было единым, несмотря на множество региональных отличий, но и дает возможность профессионалам регулярно обмениваться новейшей научной и исследовательской информацией в области археологии".

Нынешний форум соберёт ведущих представителей учреждений системы РАН, профильных ВУЗов, музеев, Научно-производственных Центров, Государственных органов охраны памятников. С докладами выступят сотрудники Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа, Музеев Московского Кремля, Государственного музея Востока, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, Государственного Исторического музея, Института антропологии и этнографии РАН (Кунскамера), Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова и других учреждений. Уже заявлено более 400 докладов. География участников охватывает все федеральные округа России, такие страны ближнего зарубежья, как Армения, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдова. Уже заявили своё участие в съезде учёные из Испании, Германии, Польши и Китая.

Столь значительное событие научной и общественной жизни России предоставит широкой аудитории возможность для ознакомления с результатами важнейших научных проектов, выполненных отдельными учреждениями, станет существенным импульсом для консолидации археологической и исторической науки. А также позволит привлечь внимание общественности и государственных структур к вопросам преодоления региональной разобщенности, к вопросам охраны памятников древности, сохранения культурного наследия человечества. Кроме того, специалисты разных научных направлений получат уникальную возможность для обмена практическим опытом и непосредственного общения.