11.1K

ВШЭ: в Новгородской области минимальный по России темп прироста зарплаты

Эксперты ВШЭ назвали наиболее пострадавшие в кризис регионы, посчитав при этом также прирост реальной заработной платы. В Новгородской области он оказался минимальным.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным ВШЭ, которые приводит ТАСС, наибольший уровень социального стресса зафиксирован в Тыве, Кабардино-Балкарии и Еврейской автономной области, наименьший — на Чукотке, в Камчатском крае и Астраханской области.

— Если за индекс социально-экономического стресса принять сумму прироста безработицы во втором квартале и потребительской инфляции в первой половине 2020 года (относительно того же периода прошлого года), ситуация в разных ФО предстанет очень по-разному, — отмечают эксперты.

Один из вариантов расчета социально-экономической ситуации в регионах учитывает не только индекс экономического стресса, но и прирост реальный заработной платы, рассчитанный экономистами на основе последних данных Росстата об уровне номинальной заработной платы и индексах потребительских цен.

По данным экспертов, хуже всего ситуация складывается в регионах Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного федерального округа, а также Северного Кавказа — всего их 18. Среди них Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Ярославская области, Республика Коми, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика. При этом минимальные по России темпы прироста реальной заработной платы отмечаются в Новгородской (-12,5%) и Костромской области (-3,1%).