1054

Вспышка заболеваемости псевдотуберкулезом в детских садах областного центра стала темой специального брифинга в комитете образования

Чиновники и представители Роспотребнадзора отметили, что сейчас ситуация под контролем. Определен и источник заражения.Последний раз вспышка заболеваемости псевдотуберкулезом была зарегистрирована в 2002-ом году. Тогда за медицинской помощью обратились около тридцати человек. Сейчас случаи инфицирования, как единичные, так и групповые, зафиксированы в десяти дошкольных образовательных учреждениях Великого Новгорода – диагноз подтвержден лабораторно у 25-ти воспитанников детсадов.
"Мы пока говорим о предварительных диагнозах, пока они окончательно не определены. Лабораторное подтверждение здесь пока в небольшом количестве имеется, но клинические проявления говорят, что у большинства псевдотуберкулез. Часть материала мы направляли в Санкт-Петербург, где подтвердили, что это псевдотуберкулез", - подчеркивает Валерий Пьяных – заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Новгородской области.
Валерий Пьяных отметил, - прежде всего, важно понимать, что псевдотуберкулез к туберкулезу отношения не имеет. Это кишечное заболевание, которое лечится антибиотиками. Его источником являются грызуны, которые инфицируют овощи еще на полях, либо уже в хранилищах.
Наибольшее число заболевших зарегистрировано в 61-ом, 83-ем, 94-ом детских садах. Поставка продукции в них велась из одной овощебазы в деревне Лесная. Проверка показала, что условия хранения там не нарушались, разносчиков инфекции обнаружено не было. В данный момент пути распространения псевдотуберкулеза ликвидированы – ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.
Всем учреждениям выданы необходимые предписания и рекомендации.Родители воспитанников информированы о первых признаках проявления заболевания – высокая температура, головные боли, высыпания на коже. Также на следующей неделе медицинские работники и повара детских садов пройдут курсы по повышению квалификации. По словам вице-мэра Елены Филипповой, после установления основной причины распространения инфекции виновные будут привлечены к административной ответственности – наложению штрафа.