896

Встреча представителей Правительства области и АПК с делегацией из Франции

Новгородские сельхозпредприятия ищут пути увеличения производства мяса. Сегодня вопросам развития мясного животноводства была посвящена встреча представителей Правительства области и АПК с делегацией из Франции. Напомним, несколько лет назад в область из европейской страны в качестве эксперимента завезли коров породы "Лимузин". И это оказалось весьма эффективным решением.
Первые 52 коровы породы «Лимузин», появились в Новгородской области в 2008 году Их разводят всего в трех хозяйствах в Чудовском, Старорусском и Новгородском районах. Лимузины не прихотливы, выносливы и наиболее эффективны в мясном скотоводстве. Именно поэтому в нашем регионе был создан инвестиционный проект по производству племенного и товарного мясного скота лимузинской породы. "Сегодня общее число поголовья составляет 2750 голов. 1017 голов – это высокопородный скот. Все хозяйства нацелены на то, что нарастить поголовье до 10 тысяч", - подчеркнулВадим Кожемякин – руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Это позволит ежегодно получать полторы тысячи тонн мяса в живом весе и еще две тысячи голов племенных нетелей на продажу. Выход на проектную мощность ожидается к 2020му году. Общий объем инвестиций составит миллиард рублей.
Сегодня ход реализации проекта представители правительства и руководители фермерских хозяйств обсудили с французскими коллегами. Всего в составе делегации прибыли более двадцати представителей сельхозкомпаний европейской страны. Президент ассоциации животноводов Ален Даниель, заявил, что французская сторона заинтересована в реализации проекта и дальнейшем сотрудничестве. Добавим, что завтра иностранная делегация посетит хозяйство по разведению скота породы Лимузин в Чудовском районе.