1083

Встреча с авторским коллективом журнала «Невский альманах» в Малой Вишере

29 апреля в зале Детского центра г.Малая Вишера состоялась встреча с авторским коллективом журнала «Невский альманах» из Санкт-Петербурга.

Журнал «Невский альманах» был учреждён Некоммерческим партнёрством поддержки литераторов «Родные просторы». Журнал с названием «Невский альманах» впервые увидел свет в 1825 году в Петербурге. Издателем его был литератор, предприниматель и меценат Егор Васильевич Аладьин. Уже на следующий год в нём появились знаменитые пушкинские строки:

«Примите «Невский альманах»,

Он мил и в прозе, и в стихах…»

Журнал печатался в России почти сто лет! — до 1915 года. В СССР «Невский альманах» не издавался. И только в 2003 году — юбилейном году Санкт-Петербурга — коллектив творческих людей возобновил издание этого журнала в городе на Неве.

Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету. В первый же год своего «второго рождения» «Невский альманах» получил на Петербургской книжной ярмарке Диплом лауреата конкурса «От Старой Ладоги до Санкт-Петербурга». К работе в журнале привлекаются самые лучшие творческие силы страны: лауреат Государственной премии поэт Глеб Горбовский, автор гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев; известные художники России Андрей Ушин, Владимир Орлов, Энгельс Козлов; композиторы Сергей Смольянинов, Виктор Панченко, Владимир Марковский и многие-многие другие.

С 2003 года главным редактором журнала является поэт Владимир Степанович Скворцов.

В настоящее время Владимир Скворцов — главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член правления СПб отделения Литературного фонда России, президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы».

В журнале печатался материал и о нашем крае. Это статья Ольги Масловой «Первые в России чтения, посвящённые творчеству Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского» в 4-м номере в 2011 году. В статье рассказывается о первых литературных чтениях, которые прошли в Маловишерском районе, посвящённые поэтам серебряного века, которые отдыхали и работали над своими произведениями в живописном месте близ красавицы-Мсты — деревне Подгорное.

Ещё одна статья, напечатанная в журнале в рубрике «Наследие поколений» — о бывшей усадьбе Льзи, принадлежавшей Петру Антоновичу Борейше, а также о Мстинской Мариинской школе. Статья подготовлена искусствоведом Анастасией Кудряшовой при поддержке газеты «Моя Вишера».

Слово для приветствия было предоставлено заместителю главы Маловишерского района Дмитрию Борисовичу Платонову.

Редактор журнала Владимир Степанович Скворцов рассказал о своих многочисленных поездках по Новгородской области, о своём журнале, о нелёгкой, но важной и интересной работе главного редактора и издателя. А потом Владимир Степанович искренне и эмоционально читал свои стихи, они у него, будь то лирические или шуточные — очень душевные.

«Журнал печатает произведения талантливых людей, которые живут в глубинке и не гонятся за славой, жертвуя всем на свете, и не добиваются известности любыми средствами, а просто делают своё дело, не толкая друг друга локтями. Эти родниковые люди «для души поют, а не для славы». Они не покупаются на словесную тележвачку, не прогибаются ради личной выгоды и привилегий, не позволяют бесу овладеть своими мыслями, они любят свою землю и свой народ — и эта любовь спасает их от нахлынувшей в Россию инфекции духовного растления» — рассказал Владимир Скворцов.

Вместе со Скворцовым приехал поэт, автор-исполнитель Николай Астафьев, поэт и композитор Валентина Царёва, а также бард и поэт Лилия Старикова. Их стихи и музыка покорили нас красотой, лиризмом, глубиной содержания. Несколько раз в течение встречи выходили на сцену гости, радовали собравшихся безупречным исполнением нежных и красивых песен поэт и музыкант, лауреат российских конкурсов, исполнительница своих песен под баян Валентина Царёва и поэт и музыкант, лауреат Всероссийского конкурса имени Александра Невского, исполнительница своих песен под гитару Лилия Старикова.

Владимир Скворцов прочитал специально для единственной девочки-зрителя своё стихотворение для детей «Девочка и собака».

Встреча получилась очень тёплой и душевной, поэты смогли установить контакт с залом, последняя песня прозвучала в дружном совместном исполнении со зрителями. Все присутствующие получили заряд бодрости и оптимизма. Встреча с авторами журнала «Невский альманах» завершилась выступлением инициатора этого мероприятия, редактором газеты «Моя Вишера» Еленой Сироткиной с пожеланиями дальнейшего сотрудничества с замечательным и знаменитым журналом.

С журналом «Невский альманах» можно ознакомиться в читальном зале Маловишерской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.