1107

Встреча с французским писателем в прошла в Новгородской научной библиотеке

9 сентября 2015 года в читальном зале библиотеки состоялась творческая встреча с Катрин Панколь, одной из самых популярных писательниц современности. Катрин Панколь знают и читают не только во Франции, но и далеко за её пределами. Её романы издаются миллионными тиражами и переводятся на многие языки мира, с начала XX ее книги переводят и на русский язык. Эта встреча была подарком новгородцам от Французского института в Санкт-Петербурге.

Подробнее

Евгения Викторовна Бояркина (Информационный центр Французского института) представила писательницу публике, полностью заполнившей зал - читателям, знатокам французского языка и почитателям французской литературы, среди которых были студенты и преподаватели НовГУ им. Ярослава Мудрого, лицеисты и просто любители французского романа.

В течение полутора часов Катрин Панколь отвечала на вопросы и говорила о писательском творчестве. Ее спрашивали о том, какие книги стоят на ее книжной полке, есть ли среди них книги русских авторов, как находятся персонажи для романов, какая она, истинная француженка, а также о начале творческой деятельности.

Госпожа Панколь рассказала, что начинала свою деятельность с преподавания, работала журналистом в известном парижском издании, о том, что хорошо знает русскую литературу, что позволяет ей, как она выразилась, «несколько наивно считать, что знает русскую душу» и сейчас даже пишет роман, герой которого – русский мужчина из Сибири. Также Катрин Панколь подчеркнула, что она не делит книги и авторов на женскую и мужскую литературу, обратившись к примеру великих французских писателей, писавших о женщинах так, что все признают проникновение их в тайны женской души, но это не дает повода считать, например, труды Бальзака женскими романами.

Полуторачасовая встреча закончилась автограф-сессией.

Романы Катрин Панколь, переведенные на русский, ждут своих читателей в библиотеке и книжном магазине «Буквоед», который также принял участие в организации мероприятия.