732

Встреча с классиком отечественной литературы Даниилом Граниным

6 января в читальном зале центральной библиотеки Старорусского района с поклонниками своего таланта встретился известный русский писатель Даниил Гранин.

Даниил Александрович Гранин - лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей. Его имя давно уже стало символом не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Это писатель с потрясающей судьбой, наряду с талантом обладающий еще и набором лучших человеческих качеств.

Старая Русса - места, где семья жила по месту службы отца. В этих краях писатель учился, окончил школу, отсюда уехал в Ленинград в 1935 году. Молодой инженер, окончивший в 1941 году Ленинградский политехнический институт, со студенческой скамьи ушел в народное ополчение, а вернулся с Великой Отечественной войны с боевыми наградами, в звании капитана, командира танковой роты.

Литературную деятельность Гранин начал шесть десятилетий назад, опубликовав свой первый рассказ в журнале "Звезда". Широкую популярность получили романы Гранина "Искатели", "Иду на грозу", "Однофамилец", "Картина", а также документально-художественные произведения "Зубр", "Эта странная жизнь", "Обратный билет". В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу". На рубеже минувшего и нынешнего столетий гранинская книжная полка пополнилась такими произведениями, как "Разрушенное милосердие", "Бегство в Россию", "Страх", "Вечера с Петром Великим", "Тайный знак Петербурга". Гранин - лауреат Государственных премий СССР и России, премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга. Он - Герой социалистического труда, кавалер многих российских и зарубежных наград. Особое место в творчестве Д. Гранина занимают повести, военная проза и публицистика ("Потерянное милосердие", "Ленинградский каталог", "Запретная глава" и др.)

Им создано первое в стране Общество милосердия. Писатель способствовал развитию этого движения в стране.

На встречу в библиотеку пришли поклонники творчества Даниила Гранина. Беседа читателей с любимым писателем проходила в теплой и заинтересованной атмосфере. Сказанные от всего сердца слова признания и любви сочетались с самыми разнообразными вопросами, как о творчестве писателя, так и о его мнении о проблемах современной жизни. Участники встречи унесли с собой живые слова классика, которые навсегда останутся в их памяти.