414

Встреча с Миклухо-Маклаем XXI века

27 октября 2017года в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая посетил потомок великого путешественника и его тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Он рассказал жителям района об удивительном путешествии по следам Николая Николаевича Миклухо-Маклая старшего и встрече с потомками папуасов, знавших великого ученого-гуманиста.

В фойе музея состоялось открытие фотовыставки уникальных фотографий из экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». Жители города Окуловка смогли, одними из первых, ознакомиться с уникальными кадрами из жизни папуасов. Экспедиция, организованная «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая», стартовала 11 сентября 2017 года и завершилась 8 октября 2017 года. За это время путешественники посетили северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, которое названо Берегом Маклая или райским берегом, действительно похожее на затерянный во времени рай. Организатором экспедиции стал НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». Экспедиция финансировалась из личных средств Н.Н. Миклухо-Маклая и за счет народной финансовой поддержки, организованной посредством сайта проекта, с помощью спонсоров и меценатов. Сам потомок исследователя и ученые, вошедшие в состав экспедиции: Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, и Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, провели большую научно-исследовательскую работу, итоги которой еще предстоит подвести.

Из рассказа Николая Николаевича все присутствующие узнали о быте, традициях и занятиях жителей этого удивительного райского места. Школьников интересовало, как живет и чем занимается там молодежь, занятия спортом и как проходит вступление во взрослую жизнь. Николай Николаевич показал письма от ребят Новой Гвинеи и предложил подготовить ответ. Вызвали и интерес продемонстрированные видеокадры. В завершении встречи участники мероприятия обступили рассказчика в надежде получения автографа. И Николай Николаевич никого не оставил без внимания.

В этот же день Миклухо-Маклай младший торжественно открыл XVII межрегиональный турнир по боксу имени Н.Н. Миклухо-Маклая. В соревнованиях приняли участие команды: г.Санкт-Петербург, Республика Коми, Московская, Мурманская, Ленинградская, Тверская, Псковская и Новгородская область. Окуловским спортсменам боксерам Николай Николаевич подарил свои боксерские перчатки, т.к. в молодости занимался этим видом спорта.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 1040
Все опросы