1017

Встреча студентов-филологов с новгородским журналистом, автором книг Зоей Согриной

15 марта в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялась встреча студентов-журналистов с известным новгородским журналистом, автором книг Зоей Согриной. В течение полутора часов она отвечала на вопросы, рассказывала об интересных случаях из журналистской практики, об особенностях работы в газете в советский период, о своем отношении к компьютеру и интернету. Например, студенты узнали, что свои книги, которые Зоя Александровна начала писать после ухода из газеты, она до сих пор пишет ручкой на бумаге и не собирается изменять своей привычке.

Рассказала Зоя Согрина и о том, что в ее студенческие годы можно было проходить журналистскую практику во многих городах Советского Союза, а дорогу туда и обратно оплачивал институт. Сама она попала в Великий Новгород из Санкт-Петербурга по распределению, а потом так и осталась здесь. За время работы ей довелось побывать в командировках почти во всех городах нашей страны и во многих странах мира.

Затронули тему чтения, актуальную для студентов филологического факультета. Будущие журналисты постарались личным примером опровергнуть стереотип о том, что молодежь мало читает классику, называя среди любимых писателей Гоголя, Толстого и Достоевского. Выяснили, что любимые произведения Зои Согриной – «Темные аллеи» Ивана Бунина и «Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган.

Пришел на встречу со студентами и Анатолий Молоканов, председатель Новгородского областного отделения Союза писателей России, который рассказал о том, чем занимается Союз писателей в нашем городе и пригласил студентов к сотрудничеству.