1360

встреча в администрации

26 июля в 14.00 в малом зале Администрации города Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин встретится с гостящими в нашем городе французскими школьниками.

Визит учащихся из Нантера (школьники приехали в гости к новгородским лицеистам) приурочен к 30-летию партнерских отношений Великого Новгорода с французскими городами. Нантер был первым французским городом-побратимом, в 1997 году партнерские отношения установлены со Страсбургом.

В рамках побратимских и партнерских отношений с французскими городами Нантер и Страсбург Администрация Великого Новгорода поддерживает программы по обмену профессиональным опытом в сфере местного самоуправления, экономические контакты, молодежные, образовательные и культурные обмены.

Нантер: официальный город-побратим во Франции (договор подписан в 1974 году)

- тематические обмены официальными делегациями - ежегодные молодежные обмены с 1992 года - участие в совместных акциях на тему защиты Мира (в марте 2003 года: совместное заявление в связи с войной в Ираке) - 10-28 июля 2004: прием молодежной делегации (совместно с педлицеем), - в сентябре-октябре 2004: прием театральной труппы (совместно с театром Малый),

- в октябре 2004 года: планируется прием тур-группы служащих мэрии Нантера.

Страсбург: город-партнер (с 1997 года)

- совместные проекты в рамках европейских программ ТАСИС (проекты Упсилон, Сатурн, Диалог)

- культурные обмены (гастроли фольклорных коллективов Кудесы, Рамада) - экономические обмены (сотрудничество с ТПП Страсбурга, Агентством Развития Эльзаса)

- межуниверситетское сотрудничество (юридические факультеты НовГУ и Университета им. Робера Шумана)

1997-1998: проект УПСИЛОН (градостроительство и городское планирование в исторических городах)

1999-2001: проект САТУРН (развитие туризма как сферы экономики, партнерство города с частным сектором в рамках Некоммерческого партнерства ? городского офиса туризма)

май 2001: открытие Офиса туризма ?Красная изба? - первого в России городского турофиса

апрель 2002: проведение в Великом Новгороде Дней Франции и Дней эльзасской кухни.

Организаторы: Мэрии В.Новгорода и Страсбурга, торгово-промышленные палаты и офисы туризма двух городов, ОАО ?Мясной двор?, Генеральное консульство Франции и Французский институт в Санкт-Петербурге? Октябрь 2002: проведение в В.Новгороде конференции ?Новые угрозы международной безопасности?. Организаторы: мэрии и университеты В.Новгорода и Страсбурга, Информационное бюро НАТО в Москве, Агентство развития Эльзаса?

Декабрь 2002: участие В.Новгорода в качестве почетного гостя в мероприятиях Рождественской ярмарки в Страсбурге: сувениры, русская кухня, театр ?Кудесы?

Май 2003: визит делегации В.Новгорода во главе с Мэром в Страсбург в рамка развития экономического сотрудничества с ТПП Страсбурга. Сентябрь 2003: начало обменов по проекту ?Диалог? в рамках программы ТАСИС.

Тема проекта: развитие гражданского общества и местной демократии через создание в микрорайонах центров по работе с населением по месту жительства (квартальных мэрий).

Проект завершится в декабре 2004 г.