995

Встреча Владимира Варнаева со студентами Политехнического института НовГУ.

23-го марта по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником состоялась очередная (уже третья) беседа об истории Великого Новгорода старшего научного сотрудника музея Владимира Варнаева со студентами механико-энергетического отделения.

Встречи с Варнаевым очень познавательны и вызывают живой отклик не только у иногородних студентов, но и, не в меньшей степени, у студентов-новгородцев. Увлекательный, эмоциональный рассказ о событиях давно минувших дней, о культуре и быте новгородцев на протяжении тысячелетия, о необычайной талантливости наших предков, о героизме защитников русской земли произвёл на слушателей большое впечатление и, без сомнения, запомнится надолго.

В своих беседах Варнаев всегда учитывает интересы аудитории, и, поскольку почти всем студентам отделения предстоит служить в армии, то на этот раз большая часть времени была посвящена именно военной истории, уникальным военным технологиям княжеских дружин, оружию и снаряжению новгородских воинов.

Не всем известно, что в Великом Новгороде находятся 38 отдельных памятников и целых ансамблей из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в то же время, как в Риме таких объектов только 32, а в половине европейских стран - ни одного!

К уникальным памятникам причислены археологический культурный слой X-XVII вв. на территории 350 гектаров, главный символ Новгорода - Софийский собор, единственные в мире фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса Преображения, древнейший из сохранившихся в России - Новгородский кремль и др.

Исключительным был вклад Великого Новгорода в создание древнерусского государства, формирование русской нации, развитие отечественной культуры.

Цикл бесед об истории нашего города вызывает у студентов уважение к своей малой родине, желание сохранить наши архитектурные памятники, сделать город более красивым, удобным для проживания новгородцев, привлекательным для туристов.

В заключение беседы Варнаев в течение получаса отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которые проявили не только любознательность, но и завидную осведомлённость в вопросах истории.

Председатель Совета по воспитательной работе ИПТ А.Ф.Булгакова