1734

Встреча вынужденных переселенцев из Казахстана и Средней Азии.

15 августа состоялась традиционная встреча вынужденных переселенцев из Казахстана и Средней Азии, которую организовала общественная организация "Оазис".

Особую торжественность собранию придал тот факт, что именно летом 1993 года, ровно 10 лет назад миграционная служба УВД Новгородской области зарегистрировала первых переселенцев - семью Гориловых, которые и по сей день проживают в Волотовском районе области. За этот период статус вынужденного переселенца в Новгородской области получили 17300 человек. В настоящее время на учете в миграционной службе в качестве вынужденных переселенцев состоят около 8000 человек.

Но, как заявил председатель общественной организации "Оазис" Владимир Богачев, если учесть, что по официальным данным в Россию из стран бывшего СССР приехали 9,2 млн. человек, а в качестве переселенцев удалось зарегистрироваться примерно 1/9, то можно с уверенностью заявить, что количество фактических переселенцев осевших, в Новгор одской области, колеблется между 50 и 60 тысячами человек.

По новому закону о гражданстве въезжающие в Россию граждане республик бывшего СССР относятся к категории иностранных граждан, и соответственно, в случае если они устраиваются в России на работу, подоходный налог взимается с них в размере 30%. Кроме того, за получение разрешения на работу предприятие выплачивает 3000 рублей, а сам гражданин - 1000. Вообще, происходит смешение понятий "иностранная рабочая сила" и "переселенец, приезжающий на постоянное место жительство".

Возмущение среди переселенцев вызывает налогообложение предоставляемых государством беспроцентных ссуд на постройку жилья. В настоящее время управление Министерства по налогам и сборам по Новгородской области в массовом порядке штрафует вынужденных переселенцев за неуплату подоходного налога с этих ссуд в течение ряда лет. Дело в том, что в налоговом кодексе РФ нет разделения таких понятий как ссуда и бюджетная ссуда что приводит к ситуации, когда, по словам одного из переселенцев: "одной рукой государство дает, а другой забирает".

Заместитель губернатора Владимир Богданов обещал взять решение этих проблем под свой личный контроль. Однако следующий выступающий Сергей Фабричный, заместитель председателя Новгородской областной Думы, кандидат юридических наук, сказал, что вопросы гражданства и все, связанные с ним, находятся в исключительном ведении федеральных властей. Новгородские власти могут только проявить законодательную инициативу, но решить эту проблему локально в Новгородской области не могут.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.