865

ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний

ВТБ Капитал Инвестиции сегодня запустили новый биржевой фонд «ВТБ — фонд акций европейских компаний» (VTBL ETF). Торги его паями начались на Московской бирже. Инструмент дает возможность вкладывать средства в диверсифицированный портфель акций крупнейших европейских компаний даже при минимальных суммах инвестициях — цена пая при размещении составила 10 евро.

— Диверсификация сейчас играет все большее значение для розничных инвесторов, мы стремимся развивать нашу линейку фондов исходя из спроса и постоянно добавляем новые актуальные возможности. Новый фонд является качественным инструментом для пассивных инвесторов, желающих инвестировать в акции европейских компаний и получать потенциальный доход в евро. Он позволяет диверсифицировать портфель инвестору даже при небольших суммах вложений, — отметил Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ.

Предельный размер комиссий фонда — всего 0,89% годовых. Комиссия брокера банка ВТБ за сделки купли-продажи паев — 0%. Все операции доступны в том числе в один клик в мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции. Заявки на покупку и продажу паев по рыночной цене исполняются моментально. Инвестор также может рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет при владении паями фонда более трех лет.

Как отмечают эксперты ВТБ Капитал Инвестиции, европейские акции сегодня выглядят привлекательнее американских. Индекс Euro STOXX 50 оценивается дешевле американского — мультипликатор P/E на следующие 24 месяца составляет 14,2x против 18,9x у S&P 500. Спред между мультипликаторами двух индексов достиг максимальных значений за последние три года. Их динамика при этом не отражает успехов в борьбе с коронавирусом и скорости ужесточения монетарной политики: в США началась четвертая волна эпидемии, тогда как Европа более успешно проходит новую волну заболеваемости. К тому же, ЕЦБ проводит более мягкую монетарную политику, чем ФРС США и перейдет к ужесточению позже в этом году, поскольку уровень инфляции в Европе ниже, чем в США.

— Американские власти предоставили прямые фискальные стимулирующие выплаты объемом $7 трлн (10% от ВВП 2020 г.) и ограничены в дальнейшей экспансии фискальных стимулов. В Европе объёмы стимулирования были запущены позже в конце 2020 года, они меньше по объёмам, но растянуты по времени, это позволит ощутить эффект от принятых мер и в 2022 году. Это приведет к более высоким темпам роста потребления в Европе, что также будет поддержано ростом туристического потока в Европу по итогам 2022 года. Мы считаем инвестиции в европейские акции привлекательными, и новый фонд — интересная возможность для розничных инвесторов быстро и удобно вложить средства в эту идею, — отметил Вадим Бит-Аврагим, управляющий фондом «ВТБ — Фонд акций европейских компаний».

На вопросы о фонде, а также об инвестициях в акции европейских компаний в целом сегодня ответили специалисты ВТБ Капитал Инвестиции в рамках онлайн-конференции на школе инвестора ВТБ.