905

ВТБ на 15% нарастил кредитный портфель в Новгородской области

Совокупный кредитный портфель ВТБ в Новгородской области за три квартала текущего года увеличился на 15% и превысил 15 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц вырос за этот период на 13% — до 16,2 млрд рублей.

За отчетный период ВТБ на 40% увеличил объем розничного кредитования в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жители Новгородской области оформили в банке кредиты на сумму 4,2 млрд рублей. Кредитный портфель физлиц вырос на 16%, до 9,6 млрд рублей.

Максимальным спросом пользуются потребительские кредиты. За три квартала выдачи кредитов наличными в Новгородской области составили 2,6 млрд рублей — на 65% больше, чем годом ранее.

За девять месяцев жители региона также оформили более 800 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, что на 10% превышает объем выдач за аналогичный период прошлого года.

Продажи автокредитов составили 120 млн рублей, увеличившись более чем на треть. Портфель в этом сегменте вырос на 4% и достиг 240 млн рублей.

В корпоративном сегменте наибольшую динамику показал объем кредитования клиентов среднего и малого бизнеса. Кредитный портфель СМБ за три квартала вырос на 21% и превысил 4,2 млрд рублей. В отраслевой структуре этого портфеля наибольшие доли занимают предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства (37%), предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли (36,2%), а также торговые компании (17%).

Розничный портфель привлеченных средств показал рост в 13%, превысив 10 млрд рублей. Доля инвестиционных продуктов в портфеле увеличилась более чем на четверть, достигнув 3,4 млрд рублей. Портфель привлеченных средств корпоративных клиентов вырос на 12% и достиг 6,1 млрд рублей.

— В 2021 году кредиты пользуются высоким спросом у жителей и предприятий Новгородской области. Этому способствуют привлекательные предложения банка, программы с госучастием, а также цифровизация продуктов и услуг. По флагманским продуктам розницы — кредитам наличными и ипотеке — мы с начала года нарастили кредитный портфель на 20% и 12% соответственно. Отмечу также высокую динамику портфеля в сегменте среднего и малого бизнеса — более 20%, что стало результатом нашей активной работы с предпринимателями региона, — отметил управляющий ВТБ в Новгородской области Яков Томилов.