1554

ВТБ ответил на вопросы клиентов в связи с введенными санкциями

ВТБ, как и ряд других российских компаний банковской и финансовой сферы, был внесен в санкционные списки. В связи с этим, в банке дали ответы на актуальные вопросы клиентов.

Санкции никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов ВТБ, в том числе — номинированных в долларах США и евро. Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для них также доступно проведение всех операций на территории России. Все карты банка, в том числе иностранных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России.

— ВТБ — один из системообразующих банков России с широким международным присутствием и устойчивым финансовым положением. Санкции для нас — реальность последних нескольких лет, и очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом. У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов, — говорится в заявлении ВТБ.

Могу ли я снять свои средства с карты ВТБ, в том числе — валюту? Вводит ли банк ограничения по сумме снятия?

На территории России все карты банка ВТБ работают без ограничений. Снятие наличных доступно в офисах, банкоматах ВТБ и банкоматах банков-партнеров. Снятие в банкоматах ограничено только стандартными лимитами по вашей карте. При снятии в офисе банка суммы свыше 500 тысяч рублей или любой суммы в иностранной валюте обратитесь в банк по номеру 1000 или 8 (800) 100-24-24 для заказа наличных.

Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно. Если вам понадобятся денежные средства за рубежом, рекомендуем заранее снять наличные и расплачиваться ими на территории иностранных государств.

Доступны ли мне денежные переводы в другие банки?

Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте. Валютные переводы за рубеж недоступны в ВТБ Онлайн и в отделениях банка в связи с введением санкций.

У меня карта «Мир», коснутся ли ограничения ее использования?

Операции с картами платежной системы МИР доступны в полном объеме.

Будут ли ограничены операции по картам иностранных платежных систем?

На территории России все карты ВТБ работают без ограничений. Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно. Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте. Если вам понадобятся денежные средства за рубежом, рекомендуем заранее снять наличные и расплачиваться ими на территории иностранных государств.

Могу ли я проводить онлайн оплату по картам ВТБ в иностранных торговых точках?

Из-за введения санкций использование карты за границей и оплата по картам ВТБ на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны. Вы можете перевести деньги на карту другого банка, в отношении которого не введены ограничения.

Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

Я нахожусь за границей. Каким образом я могу воспользоваться своими средствами на счете в ВТБ? Можно ли совершить перевод в Россию?

Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно. Вы можете попробовать воспользоваться картой, но мы не можем гарантировать успешность операции.

Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте. Вы можете перевести деньги на карту/счет другого банка в РФ, в отношении которого не введены санкции.

Будут ли работать сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay?

Мы рекомендуем использовать пластиковые карты ВТБ для проведения транзакций в любых торговых точках, в которых вы привыкли совершать транзакции с помощью этих сервисов.

Будет ли доступен ВТБ Онлайн?

Приложение и интернет-версия ВТБ Онлайн работают в полном объеме за исключением валютных переводов за рубеж. Если вы не можете воспользоваться мобильным приложением, рекомендуем использовать интернет-версию ВТБ Онлайн .

Обращаем внимание, что переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

Что будет с моими вкладами, продолжат ли они свое действие, будет ли доступно получение процентов по ним? Смогу ли я открывать в ВТБ депозиты в валюте?

Все вклады и накопительные счета доступны в полном объеме. Вы можете открывать депозиты и пополнять их. ВТБ исполняет все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче денежных средств со счетов клиентов.

Ограничит ли ВТБ кредитование, смогу ли я получить кредиты на прежних условиях?

ВТБ не ограничивает кредитование клиентов. Процентные ставки и условия по действующим кредитам пересмотрены не будут.

Будет ли ВТБ продавать валюту, каким образом я могу совершить валютнообменные операции?

Валютно-обменные операции работают в полном объеме. Вы можете покупать и продавать валюту в ВТБ Онлайн и в офисах банка.