776

ВТБ: розничное кредитование в Новгородской области росло в первой половине года

ВТБ в Новгородской области опубликовал финансовые итоги полугодия. Из них следует, что сегмент розничного кредитования активно рос первую половину года. Во втором полугодии банкиры ожидают большего роста сбережений, в связи с повышением ключевой ставки.

Так, более чем на 70% банк увеличил объем выдач розничных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жители региона оформили в банке около 1,8 тысяч кредитов на 2,4 млрд рублей. Розничный кредитный портфель по итогам полугодия составил 9,8 млрд рублей, портфель привлеченных средств — 12,5 млрд.

Наибольшим спросом в указанном периоде у жителей Новгородской области пользовались кредиты наличными. Клиенты оформили более 3 тысяч кредитов на сумму около 1,4 млрд рублей. За шесть месяцев выдачи банка в этом сегменте увеличились почти вдвое по объему и по количеству. Портфель кредитов наличными банка в регионе составил около 4 млрд рублей.

— Быстрый рост розничного кредитования в первом полугодии был связан с восстановлением потребительской активности. Кредиты наличными брали чаще на ремонт, отпуск и крупные покупки. Лидерами по динамике роста стали автокредиты — количество сделок в сегменте возросло в 5,5 раз по сравнению с первым полугодием 2022 года, — отметил Яков Томилов, управляющий ВТБ в Новгородской области.

В сегменте автокредитования результаты регионального подразделения ВТБ за первое полугодие увеличились более чем в шесть раз по объему и в 5,5 раз — по числу выданных кредитов. Банк предоставил жителям области автокредитов на 130 млн рублей. Портфель автокредитов вырос за полгода на 40% и достиг 260 млн рублей. За январь-июнь жители области провели в ВТБ 280 ипотечных сделок на 900 млн рублей, что на треть превышает результат за первое полугодие прошлого года. Ипотечный портфель банка в Новгородской области составляет 5,2 млрд руб.

По итогам полугодия портфель привлеченных средств в регионе составил 12 млрд рублей (+14% с начала года). Активный рост ресурсного портфеля продолжился во втором полугодии и по итогам восьми месяцев достиг 12,6 млрд, доля депозитов и накопительных счетов в нем составила более 8 млрд рублей.