1373

Вторая за неделю древнерусская грамота найдена в Новгородском кремле

Вторая за неделю древнерусская берестяная грамота найдена на археологическом раскопе у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле, сообщает сайт городского еженедельника "Новгород" со ссылкой на руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований кандидата исторических наук Сергея Трояновского.

Предыдущая средневековая береста была обнаружена на том же раскопе 7 июля. "Текст новой грамоты, вновь найденной в культурных слоях 15 века, к настоящему моменту остается нерасшифрованным, известно только, что грамота адресована некоему Елизару", - приводит сайт слова Трояновского, который также является заместителем председателя правления Новгородского общества любителей древности.

По предположению археологов, обе найденные за эту неделю в Кремле грамоты могли быть частью архива новгородских архиепископов. За все время археологических раскопок в Новгородской области были найдены 1003 "послания из прошлого", в полевом сезоне 2008 года - три.

Первая в сезоне средневековая береста, датированная экспертами 15 веком, была найдена в конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде.

Первые масштабные раскопки у Владычной палаты Новгородского кремля начались около месяца назад.

Планируется, что раскопки завершатся в 2008 году. Археологи заявили о том, что, если потребуется, они будут продолжать исследования до октября, вплоть до наступления холодов.

Ожидается, что общая площадь исследований у Грановитой палаты составит около 600 квадратных метров. Особый интерес у экспертов вызывает участок между Владычной палатой и древнейшим в современной РФ православным храмом - Софийским кафедральным собором.

Оба раскопа у стен Грановитой палаты эксперты оценили как крайне перспективные. Проведение раскопок в Кремле связано с продолжающейся комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самым восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

Сейчас во Владычной палате проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ, которые ведут специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».