1128

Второй Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен»

Приглашаем представителей средств массовой информации Великого Новгорода принять участие во Втором Международном конкурсе СМИ «Ганза - связь времен».

Проведение конкурса «Ганза - связь времен» направлено на усиление роли СМИ в популяризации Ганзейского движения, на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ регионов России и стран Европы, охваченных Ганзейским движением.

К участию в конкурсе допускаются официально зарегистрированные СМИ: печатные и электронные, информационные агентства; журналисты, работающие в СМИ городов Северо-Запада, Центра России и Европы, имеющих отношение к Ганзе.

Подать работу на конкурс может как СМИ, так и отдельный автор или группа авторов. К конкурсу допускаются материалы, опубликованные (вышедшие в свет) с 10 июня 2013 по 30 июня 2014 года.

Основные темы конкурса:

- Развитие ганзейского туризма, представление достопримечательностей ганзейских городов, возрожденных ремесел, культурных традиций

- Роль ганзейских связей в развитии российско-европейского делового и культурного сотрудничества, развитии народной дипломатии, сближении народов России и Европы, достижения взаимопонимания и дружеских контактов, а также в экономическом развитии городов и отдельных предприятий

- Ганзейские бренды и их роль в развитии торговли и бизнеса

- Люди, много сделавшие и продолжающие вносить большой вклад в развитие ганзейского движения

- Международные и Русские Ганзейские Дни как демонстрация достигнутых успехов и повод для новых планов, как праздник, время общения, установления новых деловых и дружеских контактов, как еще один шаг в развитии ганзейского движения

- Из истории Ганзы: дела и люди

- Исторические реконструкции и их создатели, клубы и объединения

- Сохранение историко-культурного наследия как проблема развития человеческой цивилизации (примеры ганзейских и неганзейских городов, российского и зарубежного опыта, позитив и негатив, плюсы и минусы).

Учредителями конкурса выступают Псковская городская Дума, Союз русских Ганзейских городов, Администрация Великого Новгорода, Международный ганзейский пресс-клуб «HANSA-MEDIA», АНО «Дирекция международных конкурсов и выставок «Ганза – связь времен».

К рассмотрению принимаются как фоторепортажи печатных изданий, так и отдельные фотоработы. Фотографии по мере поступления размещаются на Интернет портале Союза русских Ганзейских городов www.hansarus.org и официальном сайте Псковской городской Думы www.pskovgorod.ru в разделах «ФОТОВЫСТАВКА – Конкурс «Ганза – связь времен». Модераторы сайтов организуют интерактив – оценку фото посетителями сайтов по десятибалльной шкале. По результатам голосования при подведении итогов конкурса будет определен «Приз зрительских симпатий».

Жюри подводит итоги по фоторепортажам и одиночным фотоработам и фотоподборкам отдельно.

Заявки принимаются до 30 июня 2014 г. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в Пскове в период с 22 по 24 июля 2014 г. Работы оценивают общественное и профессиональное жюри, сформированные из опытных журналистов и руководителей СМИ Пскова, Великого Новгорода, Тихвина, Санкт-Петербурга, а также видных общественных деятелей, историков, представителей науки, культуры, искусства, экономики, политики и бизнеса из вышеуказанных российских городов, а также из Германии, Латвии и Польши.

С требованиями к конкурсным работам разных видов СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-издания) можно ознакомиться в Положении Второго Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен»: ,

бланк заявки:.

Для информации:

Деятельность Ганзейского Союза, объединявшего в разное время до 225 городов, сыграла значимую роль в развитии торговых отношений между странами Северной, Западной и Восточной Европы.

В 1980 году с целью поддержки торговли и туризма была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»). В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет 182 города из 16 европейских стран. Российские ганзейские города: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма.

В 2009 году право провести Международные Ганзейские Дни было предоставлено Великому Новгороду. Успешное их проведение дало мощный толчок развитию ганзейского движения в России. Был создан Союз русских ганзейских городов со штаб-квартирой в Великом Новгороде.

Продолжая участие в Международных Ганзейских днях (2010 – в Пярну, Эстония, 2011 – Каунас (Литва), 2012 – Люнебург (Германия), 2013 - Херфорд (Германия), 2014 – Любек (Германия), Союз проводит и Русские Ганзейские Дни.

Первые состоялись в Великом Новгороде в 2011 году. Вторые – в 2012 году в Белозерске (Вологодская область), Третьи - в Пскове в 2013 году.

Подробности:

Тамара Васильевна Фельдшерова, руководитель рабочей группы по подготовке Второго Международного конкурса средств массовой информации "Ганза - связь времен", моб. тел. 8-921-504-92-29, e-mail: t.feldsherova@gmail.com ;

Ольга Борисовна Друганова, секретарь рабочей группы – моб. тел. 8-921-217-86-13, служ. тел. (007 8112) 29 03 12, факс (007 8112) 66 08 25, e-mail: druganovaolga@mail.ru