1004

Вводится обязанность физлиц отчитываться о движении накоплений в зарубежных банках

Федеральным законом от 21.07.2014 №218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

С 1 января 2015 года на физических лиц - резидентов с зарубежными персональными счетами распространяется дополнительная обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами и указанием остатков по счетам.

Напоминаем, что в настоящее время физические лица - резиденты освобождены от данной обязанности: они обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета только об открытии (закрытии) зарубежных счетов (вкладов) и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов).

Положениями части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.