1558

Вячеслав Кошелев выпустил книгу "Таврическая мифология Пушкина: Литературно-исторические очерки"

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ Вячеслав Анатольевич Кошелев выпустил свою новую книгу "Таврическая мифология Пушкина: Литературно-исторические очерки".

В монографии рассматриваются основные контуры того развернутого "таврического мифа", который сформировался в творческом сознании юного Пушкина за время недолгого пребывания в Крыму в августе-сентябре 1820 года. В тот период поэт почти не создавал оригинальных произведений, но житейские впечатления, которые очаровали его, он использовал потом в течение всей творческой жизни. В книге рассматривается цикл "крымских" лирических стихотворений А.Пушкина (созданных позднее), а также его поэмы, как завершенные и получившие широкую известность ("Бахчисарайский фонтан"), так и незавершенные ("Таврида"), и оставшиеся в нереализованных замыслах ("Мстислав"). Отдельно проанализированы "таврические" аллюзии в "Евгении Онегине", "колыбелью" которого Пушкин называл Крым.
В приложениях представлены подготовленный по рукописям Пушкина полный текст поэмы "Таврида" (отличный от того текста, который дан в Большом Академическом издании), а также неопубликованные письма П. А. Вяземского, написанные во время его крымского путешествия.

Вячеслав Анатольевич Кошелев – доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Российской Федерации; действительный член Международной академии наук высшей школы. Область научных интересов – история русской классической литературы.
Автор книг «Общественно-литературная борьба в России 40-х годов XIX века», «Эстетические и литературные воззрения русских славянофилов», «Вологодские давности. Литературно–краеведческие очерки», «Константин Батюшков. Странствия и страсти» и мн. др. Автор статей и многочисленных публикаций по вопросам русской литературы.