1099

Вымпелком и Key Point Group подписали в Екатеринбурге третье соглашение о стратегическом партнерстве

ПАО «ВымпелКом» (бренд «билайн») и компания «Кей Поинт Групп» (бренд «Key Point Group») подписали соглашение об условиях сотрудничества по созданию в Екатеринбурге центра обработки данных (ЦОД).

© билайн
© билайн

Кей Поинт Групп планирует к концу 2023 года создать новый коммерческий ЦОД в Екатеринбурге, ключевым клиентом которой станет ВымпелКом. Новый ЦОД будет иметь уровень отказоустойчивости TIER III* по классификации UPTIME Institute. ЦОД рассчитан на 300 стоек. Общая мощность ЦОД составит 3,6 МВт.

Данное соглашение стало логическим продолжением взаимовыгодного партнерства, начало которому было положено в 2021 году на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Тогда Key Point и ВымпелКом договорились о создании стратегического альянса, ориентированного на цифровую трансформацию регионов, удаленных от Москвы. Первым результатом заявленного партнерства станет размещение инфраструктуры ВымпелКом в дата-центре Кей Поинт во Владивостоке, строительство которого завершится в ближайшее время. В сентябре 2022 компании также подтвердили намерения по расширению своего партнерства, заключив соглашение о сотрудничестве по проекту ЦОД Key Point Group в Новосибирске, в котором ВымпелКом планирует разместить свое телекоммуникационное оборудование.

Предпосылками для развития сети дата-центров в регионах послужили несколько важных аспектов:

  • необходимость централизации сервисной инфраструктуры ВымпелКом с размещением в ключевых регионах, имеющих развитый промышленный и научный потенциал;
  • потребность быстрого, удобного и качественного предоставления сервиса B2B клиентам ВымпелКом;
  • общемировая тенденция отказа от строительства собственных ЦОД и переход на модель colocation.

— Подписание соглашения о строительстве ЦОД в Екатеринбурге с Кей Поинт Групп — следующий шаг при реализации стратегии региональных дата-центров. Он закрывает наши потребности и потребности наших клиентов на Урале. В этих городах сконцентрировано большое количество производств и компаний, которые начинают активно использовать облачные технологии, — прокомментировал Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике ПАО «ВымпелКом». — Мы переходим на модель региональных ЦОД не только, чтобы централизовать нашу внутреннюю инфраструктуру, но и для того, чтобы повысить надежность и уменьшить издержки.

— Создание высококачественного ЦОД в регионе — задача намного более сложная, чем в Москве. Мы уверены, что решим эту задачу во Владивостоке. Время настало перенести полученный опыт на новые региональные ЦОД, — подчеркнул Александр Мартынюк, генеральный директор «Кей Пойнт Групп». — Мы хотим создать сеть региональных дата-центров , в которых наши клиенты будут чувствовать себя уверенно, сосредоточившись на развитии своих сервисов. Мы же со своей стороны обеспечим для этого максимальный уровень надежности инфраструктуры ЦОД, простоту и удобство размещения оборудования и работы сотрудников наших клиентов.


ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) телекоммуникационная компания, предлагающая своим клиентам услуги связи и ИТ-продукты.

билайн бизнес – структурное подразделение компании ПАО «ВымпелКом», которое ведет свою деятельность на рынке корпоративных пользователей. В портфеле билайн бизнес более 70 решений для бизнеса, в том числе на основе конвергентных решений, ИТ и цифровых сервисов, системной интеграции.

www.beeline.ru

Key Point Group – региональная сеть центров обработки данных. В июне 2022 года группа анонсировала строительство 35 дата-центров в течение ближайших 5 лет во всех федеральных округах России.

ЦОД емкостью 400-1200 стоек появятся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Ставрополе. ЦОД емкостью 30-400 стоек будут строиться еще в 30 городах РФ.

Флагманом сети является дата-центр Key Point во Владивостоке емкостью 880 ИТ-стоек, ввод в эксплуатацию 1-й очереди которого состоится в декабре 2022 года. Это первый коммерческий ЦОД на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, прошедший сертификацию UPTIME Institute TIER III TCDD.

Все построенные в будущем даты-центры также будут проходить сертификацию UPTIME Institute по уровню надежности TIER III.

keypoint-group.ru

* Стандарт надежности инфраструктуры и оборудования.