1065

Вынесен приговор московской банде автоугонщиков, орудовавшей на территории Новгородской области

Московским областным судом вынесен приговор организаторам и участникам преступного сообщества, занимавшегося хищениями автотранспорта и сбытом с поддельными идентификационными номерами и документами. Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора преступникам, действовавшим на территории Новгородской области, г. Санкт-Петербурга, г. Москвы и Московской области.

Как сообщили «Новгороду» в СУ СКР по Новгородской области, уголовное дело было возбуждено в июне 2007 года по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным Управлением ФСБ по Новгородской области, сотрудники которого в течение длительного времени осуществляли документирование и сбор доказательств преступной деятельности участников сообщества.

Следствием и судом установлено, что в период не позднее января 2006 года житель города Москвы 42-летний Фокин Константин, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, создал в Новгородской области под своим руководством межрегиональное преступное сообщество в составе жителей Новгородской области и г. Москвы для систематического совершения тяжких преступлений на территории г. С.-Петербурга, Новгородской и Московской областей — хищений транспортных средств, с последующей подделкой документов на них и идентификационных знаков и сбытом путем мошенничества.

Похищенные автомашины доставлялись в Великий Новгород и помещались в гаражи, где производились подделка номеров двигателей и кузова, замена замков зажигания, дверных замков, сигнализации, стекол, косметический ремонт. После чего, подготовленные для продажи автомашины перегонялись в Московскую область, где по изготовленным подложным документам реализовывались на авторынке.

Следователями инкриминировалось хищение участниками преступного сообщества и реализация ими 72 автомашин общей стоимостью свыше 17 миллионов 400 тысяч рублей, незаконное хранение оружия.

В ходе расследования данного уголовного дела раскрыто 14 преступлений прошлых лет, совершенных на территории Новгородской, Курской областей, г. Санкт-Петербурга, Республики Чувашия, Республики Дагестан. Участники сообщества обвинялись в совершении 214 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких — создание преступного сообщества (преступной организации), участие в нем (ст.210 УК РФ), совершение краж и мошенничеств в особо крупном размере (ч.4 ст.158, ч.4 ст.159 УК РФ) и других. Уголовное дело рассматривалось в Московском областном суде, поскольку все преступления были окончены на территории Московской области.

Приговором Московского областного суда 18 организаторов и участников преступного сообщества признаны виновными в совершении преступлений и им назначено наказание от 4,5 до 10 лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».