806

Вышедший из забвения

На сайте Новгородской областной филармонии будет размещена запись всех вокальных сочинений композитора Антония Аренского.

Как рассказали в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского, в Министерство культуры уже подана соответствующая заявка на грант. Но даже если инициативу новгородцев на федеральном уровне не поддержат, она будет воплощена в жизнь.

— Мы планируем записать 72 вокальных сочинения Антония Аренского, — отметил художественный руководитель филармонии Василий ЗВАРИЙЧУК. — Уже есть договорённость, что среди исполнителей, задействованных в проекте, будет солист Большого театра Виталий Панфилов, солистка нашей филармонии Любовь Макуха и другие. Запись будет проводиться в концертном зале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Безусловно, запись вокальных сочинений Антония Аренского — уникальный проект. Ведь долгие годы имя этого великолепного музыканта и педагога оставалось в забвении. В советское время его произведения считались второстепенными по сравнению с музыкой других русских композиторов. А между тем Аренский — автор многих опер и балетов, симфонических и хоровых произведений, изысканных фортепианных пьес, камерных сочинений, романсов. Его музыка отличается особыми мелодичностью и выразительностью. Не стоит забывать, что уроженец Новгородской земли Антоний Аренский был ещё и великолепным педагогом. Среди его учеников — Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс и многие другие.

Кстати, из забвения имя Аренского было возвращено во многом благодаря стараниям новгородцев. Изучением его творчества вот уже несколько десятилетий занимается заслуженный работник культуры России Идея Демидова. Ее трудами в Музее новгородских композиторов создана экспозиция, посвященная семье Аренских, открыт музей в музыкальной школе, носящей имя композитора. В 2007 году состоялась грандиозная премьера постановки оперы Антония Аренского «Рафаэль». А в прошлом году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения композитора, его имя было присвоено областной филармонии.

Газета "Новгородские ведомости" от 17.03.2012 г.