1096

Вышел в свет уникальный фотоальбом о Великом Новгороде

Свыше 60 видов известных памятников новгородской архитектуры представлены в уникальном издании "Великий Новгород. Почтовая открытка. Из коллекции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника", выпущенном московским издательством "Интербук-бизнес" в серии "Города России на рубеже XIX-XX веков в почтовых открытках".

Заметим, что появление в России архитектурных и панорамных фотосъемок связывают с Новгородом. Установлено, что в 1862 году при подготовке к торжеству по случаю открытия памятника "Тысячелетие России" фотографическое отделение Генштаба русской армии сделало снимки для "Альбома замечательных видов и древностей новгородских". Виды Софийской и Торговой сторон города вошли в этот альбом и считаются первыми панорамами в истории русской фотографии. На основе фотографии с изображением памятников города, улиц, площадей и набережных появилась массовая почтовая открытка.

При подготовке издания использовались также материалы из частного собрания коллекционера Ю.А.Маркитанова. Иллюстративный материал сопровождается комментариями на русском и английском языках, который готовился с использованием работ известных исследователей истории Новгорода В.П.Ласковского, М.К.Каргера, И.И.Кушнира, Н.Н.Кузьминой, Л.А.Филипповой, Л.А.Секретарь, В.А.Ядрышникова, Т.А.Данько.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, альбом отпечатан в Словении, выпущен тиражом всего 2000 экземпляров, издание его приурочено к юбилею города. Первая партия книги поступила в распоряжение Фонда 1150-летия Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».