Вышла в свет книга "Улицы Великого Новгорода"
«Улицы Великого Новгорода» - так называется книга О.В. Запольской и С.В. Моисеева, вышедшая в свет в декабре 2010 года, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода. Справочник, как называют его сами авторы, посвящен истории улиц, переулков, проспектов, проездов, бульваров, шоссе, площадей и слобод Великого Новгорода. В нем нашли отражение кардинальные изменения в топонимическом пространстве города: переименования улиц, утраты старых и появление новых улиц, возвращение центру исторических наименований в 1991 г.
Таким образом, авторы справочника постарались собрать и отобразить все изменения, которые произошли с улицами города в XVIII-XXI веках.
В основном разделе приведены сведения о 329 улицах, переулках, проездах, бульварах, 10 площадях и 9 слободах. Кремль и Рюриково городище в состав справочника не включены.
Улицы приводятся в алфавитном порядке. Большие, Малые и т.п. Названия улиц приводятся в соответствии с официальным документом. Например, в 1991 году Пролетарская улица была переименована на Троицкую пробойную, в 1999 году получила название Троицкая ул., Ново-Лучанская ул. (1991) в в 1999 году стала Новолучанской.
После названия улицы указывается почтовый индекс, а также стороны: чётная или нечётная. Для большинства улиц приводится протяженность, обязательным является местоположение, конкретизирующееся не только по району, но и по отношению к соседним улицам. По возможности указывается дата образования или первого упоминания улицы, её древнее и современное расположение. Максимально приводятся ссылки на решения и постановления органов власти об образовании или переименовании.
Кроме того в списке персоналий приводятся развёрнутые сведения об лицах, в честь которых названы улицы Великого Новгорода, архитектурные объекты, учреждения культуры, а также о тех, чья деятельность была с ним связана.
Жители Великого Новгорода неоднозначно относятся к названиям, а тем более к переименованию улиц. Наглядным примером тому служит необдуманная, конъюнктурная попытка переименования в 2010 году проспектам и площади Карла Маркса, Поэтому, как надеется авторы книги, настоящий справочник будет способствовать более осмысленному подходу в вопросе создания оптимального топонимического пространства города.