1579

Высокоскоростные косилки, химпрепараты, - новгородские власти борются с борщевиком Сосновского

В каждом районе Новгородской области проведено обследование земельных участков, с целью выявления мест локализации борщевика Сосновского и определены площади его распространения.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, в ходе проведенных обследований выявлено, что площадь борщевика в области составляет 2 тыс. гектаров, в том числе: на землях сельскохозяйственного назначения - 0,9 тыс. га, на землях сельских поселений – 0,4 тыс. га, на обочинах дорог – 0,4 тыс. га, на землях лесного фонда – 0,2 тыс.га и на прочих землях – 0,1 тыс. га.

В маев период активного роста растений организована работа по скашиванию борщевика, с целью недопущения образования соцветий. Для этого в сельских поселениях Пестовского района организованы бригады по 2-3 человека и приобретены косилки для механического уничтожения растений.

В Хвойнинском районе приобретена высокоскоростная роторная косилка КРН-2,1Ф, собственникам земельных участков выданы предписания о необходимости уничтожения борщевика с определением сроков исполнения предписания, а также достигнута договоренность с сельхозорганизациями об оказании помощи в проведении химических обработок.

Для химической борьбы с борщевиком в Мошенском районе имеется препарат Глифос Премиум, ВР, который планируется применять после скашивания вегетативной массы, по мере её отрастания.

"С целью выявления наиболее эффективных химических препаратов по уничтожению борщевика Сосновского, ФГУ «Россельхозцентр» по Новгородской области заложен производственный опыт в СПК «Урожай» Новгородского района. Результаты опыта будут доведены до Администраций муниципальных районов", - отметили в обладминистрации.

Напомним, что борщевик Сосновского в середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».