1283

Высшая школа экономики: Новгородская область вошла в число регионов с неприятными финансовыми перспективами

В Новгородской области основным фактором резкого увеличения бюджетного дефицита стало сокращение вдвое в 2013 году трансфертов из федерального бюджета.

Экономисты Центра Развития ВШЭ составили список самых пострадавших областей России. Оказалось, что у 19 регионов соотношение увеличения бюджетного дефицита и доходов превышает 10 процентных пунктов.

По мнению экспертов, чтобы выравнять дефицит бюджетов в регионах, в 2014 году темпы роста расходов региональных бюджетов должны сократится даже в сравнении со скромными 6% роста в номинальном выражении в 2013 году, а их экономическая структура ещё больше деформироваться, либо масштабы поддержки регионов федеральным центром должны увеличиться.

Резкое сокращение темпов экономического роста с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году негативно сказалось на региональных финансах, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» .

Доходы консолидированных региональных бюджетов в 2013 году в номинальном выражении выросли всего на 1,7%. В результате, несмотря на заметное сокращение темпов роста расходов региональных бюджетов, дефицит консолидированных бюджетов регионов, по сравнению с 2012 году вырос в 2,3 раза – до 1% ВВП.

Лидером по снижению доходов (72% к уровню 2012 года) стала Тюменская область. У шести регионов снижение доходов превышает или равно 10%. В этот список, помимо Тюменской области, входят Новгородская область, Чеченская республика, Калмыкия, Краснодарский край, Мордовия.

Основными факторами резкого сокращения темпов роста (а в ряде регионов и падения) доходов стало сокращение поступлений от налога на прибыль (на 13%) и трансфертов из федерального бюджета (на 4%).

В Новгородской области основным фактором резкого увеличения бюджетного дефицита стало сокращение вдвое в 2013 году трансфертов из федерального бюджета. В целом, бюджетный дефицит консолидированных региональных бюджетов в 2013 году вырос до 640 с 279 млрд рублей в 2012 году. Долг субъектов федерации в 2013 году вырос более чем на 10%. Отношение госдолга регионов к доходам региональных бюджетов (без учета межбюджетных трансфертов) в 2013 году приблизилось к 30%. 

- Существует два варианта ответа на вопрос: как будет финансироваться бюджетный дефицит в 2014 году при ограниченных возможностях банковской системы и дороговизне банковского кредитования. Либо в 2014 году темпы роста расходов региональных бюджетов сократятся даже в сравнении со скромными 6% роста в номинальном выражении в 2013 году, а их экономическая структура еще больше деформируется, либо масштабы поддержки регионов федеральным центром должны увеличиться, - отмечается в исследовании.

Вся информация, представленная в исследовании, базируется на данных официальных органов и расчётах Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.