6434

Высший пилотаж: пилоты группы «Русь» подарили новгородкам «сердце»

Сегодня, 22 сентября, во второй день празднования 1150-летия зарождения российской государственности, в центре Великого Новгорода прошло авиашоу, главным номером которого стало выступление пилотажной группы «Русь».

Напомним, из-за погодных условий выступление было перенесено на день раньше. Так как на завтра синоптики прогнозировали нелетную погоду: высокую облачность и сильные дожди.

В небо над Великим Новгородом поднялись пять самолетов Л-39, и в течение получаса пилоты удивляли новгородцев и гостей города смелыми фигурами высшего пилотажа.

Самолеты Л-39 «Альбатрос» чешской сборки были переданы базе Вяземского авиационного центра в 1987 году для участия в воздушном параде на аэродроме Тушино. Пилоты «Руси» — единственные в нашей стране летчики, выступающие на данных самолетах. «Эти самолеты по мощности уступают истребителям нового поколения. Скорость большую на них сложно развивать, и исполнять сложные фигуры пилотажа тоже достаточно сложно. Зато они легкие, маневренные, очень удобные для совместного пилотажа», — рассказала перед выступлением пресс-секретарь пилотажной группы «Русь» Елизавета Ковганова.

К слову, еще перед началом выступления новгородским журналистам удалось пообщаться с пилотами, когда те приземлились на аэродроме Кречевицы.

— Полет в Великий Новгород из Вязьмы прошел нормально, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» летчик-инструктор первого класса, мастер одиночного пилотирования Станислав Дремов. — Мы вылетели в 11.08. У нас погода похуже, у вас — получше, видимость под облаками приемлемая. Перед приземлением на аэродром, долетели до центра города, посмотрели, где предстоит выступать. И заранее тоже готовились, смотрели карты, выбирали в зависимости от метеоусловий программу выступления. Мы у вас в городе уже выступали, поэтому всё знакомо.

— Пилоты покажут фигуры высшего пилотажа: «бочки», «мертвые петли», «фонтаны» и, естественно, наше фирменное «сердце» — в подарок всем девушкам, женщинам, жительницам вашего города. Кроме того, установленные на самолетах дымы покажут российский триколор, — рассказала о программе Елизавета Ковганова.

Пилоты охотно общались с журналистами, фотографировались, через СМИ просили поздравить новгородцев с праздником, желали здоровья, счастья, любви, удачи.

— Сегодня хочется всем новгородцам подарить хорошее настроение, поздравить всех с праздником! Ведь это великий праздник зарождения России. И мы рады, что нашу пилотажную группу с таким символическим названием «Русь» пригласили на этот праздник. Надеюсь, зрителям наш новый пилотаж и наша новая современная раскраска понравятся, — поделился ожиданиями Станислав Дремов. — Нужен добродушный положительный эмоциональный настрой. Ведь настроение всего коллектива, всей группы передается и зрителям, которые смотрят на нас с земли. А если кто-то чем-то недоволен, то и программа пойдет наперекосяк. Это уж примета верная. Еще мы обращаем внимание и на обычные приметы. Кошки, перебегающие дороги, бабки с пустыми ведрами… Утром, когда идешь на полет, если попалась тебе на встречу женщина — не жди хорошего, а если мужчина поздоровался первым — значит все нормально будет. Если пришли, на аэродроме все тихо, спокойно, как сейчас, значит, так и в полете будет.

Пилотажная группа «Русь» в этом году отметила свое 25-летие. Все самолеты небесно-голубого цвета в этом году поменяли свою окраску на ярко-черный с золотой росписью. Остался лишь один светлый самолет: на него будут нанесены юбилейная звездочка и названия всех городов, где выступала эскадрилья. «Мой самолет выделяется, он красивее, чем эти черные. Веселенькая раскраска мне больше нравится, — с улыбкой отметил Дремов. — Скоро он вообще станет своеобразным рекламным буклетиком: в честь юбилея нанесут звездочку, города и страны, присвоят номер 25».

Сегодня эскадрилья «Русь», имеющая за плечами 25-летнюю историю и более 300 выступлений, — это команда мастеров синхронного пилотажа высочайшего международного уровня. В ее состав входят: ведущий группы Анатолий Марунько, Станислав Дремов, Николай Жеребцов, Михаил Колле, Николай Алексеев, Юрий Лукинчук. Все пилоты группы имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса и налет на различных типах самолетов порядка 3500 часов. Большинство летчиков имеют стаж пилотирования в группе более 20 лет. Раньше группа летала «девятками», сейчас, в основном, — «шестерками». Мало пилотов. И сейчас пилотажная группа готовит новое поколение пилотов: при вяземском аэродроме работает летная школа. Так что «Русь» еще удивит нас новыми программами.