950

Выставка «Часовня Кирика и Иулитты» в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»

4 июня в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в часовне из д. Кашира Маловишерского района открывается выставка «Часовня Кирика и Иулитты», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке будут представлены единственная сохранившаяся из иконостаса часовни икона «Архангел Гавриил», XVIII в., а также планшеты с историей обретения и реставрации часовни.

В религиозной жизни сельской общины и прихода часовни представляли собой весьма самобытное явление. Они были средоточием духовной жизни деревни. В Витославлицы были перевезены три часовни. Но, пожалуй, самой известной стала часовня из д. Кашира. И не только потому, что она первой встречает посетителей. Часовня Кирика и Иулитты 1745 г. – удивительно гармоничная и сложная по конструкции постройка с галереей, колокольней, двумя восьмериками. До 1972 года часовня Кирика и Иулитты находилась в отдаленной деревне Кашира Маловишерского района, на северной ее окраине. В момент обследования ее состояние было плачевным, а охрана практически отсутствовала. Ремонт часовни не проводился: она имела резкий крен в юго-восточную сторону. Глава и крест отсутствовали. В интерьере хранилась деревенская рухлядь.

Решение о перевозке часовни на территорию музея спасло постройку от гибели. Ее разборка проводилась Новгородскими реставрационными мастерскими под руководством архитектора Л.Е. Красноречьева. Работать плотникам было невероятно трудно - стояли сорокоградусные морозы. Элементы часовни аккуратно снимались со своих мест, складировались в пакеты и перевязывались проволочными скрутками. Перевозка часовни также оказалась непростой. Лесистая местность была пересечена большими оврагами с крутыми и протяженными склонами. На открытых местах образовывались снежные заносы. Транспорт не мог преодолеть большой овраг перед деревней. Поэтому пакеты нагружали на сани, которые перетаскивали через овраг, и лишь затем грузили на машины.

Сборка часовни шла довольно быстро. 27 сентября 1972 г. комиссия Областного управления культуры приняла памятник с отличной оценкой выполненных реставрационных работ и передала его Новгородскому музею-заповеднику. Часовня в соответствии с методикой того времени была реставрирована в первоначальных формах с удалением всех позднейших наслоений, не имеющих архитектурно-художественной ценности и искажающих формы часовни.

Из вариантов часовен, встречающихся на территории Новгородской области, часовня Кирика и Иулитты, самая необычная. Если галерея, колоколенка над западной частью и односкатное крыльцо в том или ином виде были распространены широко, то ступенчатое восьмериковое завершение встречено здесь впервые. К сожалению, иконостас часовни был разобран в 1940-е годы, и иконы не сохранились. Однако во время разборки часовни деревенский староста передал в музей единственную сохранившуюся икону «Архангел Гавриил». Икона XVIII в. была под записью и потемневшей олифой. Черная доска. В течение 2015-2016 гг. художник-реставратор темперной живописи Новгородского музея-заповедника Наталья Железнякова расчистила икону, которая открыла образ архангела Гавриила высокого письма. Как единственно сохранившаяся из утраченного иконостаса икона обрела особую ценность.

Сейчас, когда в музее начались масштабные реставрационные работы, открытие небольшой выставки в часовне напомнит о вкладе поколений в сокровищницу русского деревянного зодчества и необходимости сохранения культурного наследия.