1054

Выставка именитого московского скульптора А.Н. Бурганова

21 июня 2012 года в 16.00 в выставочных залах и на территории Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2) в рамках выставочного проекта «Единое культурное пространство» состоится открытие выставки «А.Н. Бурганов. Скульптура. Графика» (из фондов ГБУК г. Москвы «Московский государственный музей «Дом Бурганова»). На выставке будут представлены 16 скульптур и 22 графические работы скульптора, действительного члена Российской академии художеств, Народного художника России и Удмуртской АССР, доктора искусствоведения, профессора МГХПА им. С.Г. Строганова, члена Союза художников России Александра Николаевича Бурганова.

Александр Бурганов (1935 г.р.) — скульптор с мировым именем, внесший большой вклад в развитие школы монументальной скульптуры и один из основателей школы архитектурно-декоративной пластики. Его памятники и монументальные ансамбли установлены в городах России и за рубежом: Бельгии, Германии, Финляндии, США, Югославии. Но основные его работы украшают Москву («Принцесса Турандот» у театра имени Вахтангова, «Пушкин и Натали» у музея-квартиры А.С. Пушкина на Арбате, памятник М.Ю. Лермонтову на Молчановке, памятник И.А. Бунину, памятник основательнице Академии музыки Е.Ф. Гнесиной — один из красивейших в Москве, портреты русских художников на станции метро «Третьяковская», бюст Андрея Тарковского в Большом Афанасьевском переулке, рельефы храма Христа Спасителя и многое другое).

Произведения А. Бурганова хранятся также в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях Германии, Болгарии, Швейцарии, Бельгии, Югославии, Франции, США. Выставки его монументальных работ прошли на площади Монт-дез-Артс в Брюсселе и во Дворце Наций ООН в Женеве. А своему родному городу Москве скульптор передал около 100 своих работ, среди которых произведения монументального и станкового искусства, живописи и графики.

Александр Бурганов участвовал в грандиозном проекте Американо-Российского фонда культурного наследия. Он автор памятника Пушкину и Уитмену. «Его» Пушкин прописан в Вашингтоне, а Уитмен — в Москве. Объединение этих двух великих имен неслучайно. Имя Уолта Уитмена для американского гражданина значит столько же, сколько для русского — имя Александра Пушкина. Им посвящен грандиозный проект, духовно соединяющий два континента, и памятники им установлены на территории ведущих учебных заведений обеих стран — в университете имени Джорджа Вашингтона и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. На открытии памятника Уолту Уитмену в Москве присутствовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая выразила «глубочайшую благодарность замечательному русскому скульптору господину Александру Бурганову за прекрасно отображенный в бронзе и в мраморе образ великого национального поэта»

Александр Бурганов - лидер нового направления, которое он называет: «Новый романтизм». И все его творчество — это стремление изобразить внутренний мир человека с его надеждами, пороками, страхами и восторгами. Чувства эти наиболее подлинно, по мнению Бурганова, проявляются в сновидениях, и его творчество, с некоторых пор, повинуясь собственным законам, стало жить в двух пространствах: во сне и наяву. Новому направлению была посвящена его персональная выставка «Сновидение внутри нас. Магический кристалл». Она с успехом прошла в Москве в Центральном Доме художников, а в 1993 году выставка работ А. Бурганова, которая называлась «Магический реализм», прошла в Германии.

В 1984 году на базе творческой мастерской Александра Бурганова в историческом центре Москвы в районе Старого Арбата был основан Московский государственный музей "Дом Бурганова", который открылся в 2001 году. В нем воплощена идея маленького романтического музея, где можно бродить и наслаждаться искусством почти наедине. Кроме работ А.Н. Бурганова в коллекции музея находятся произведения классической и современной скульптуры России и стран Западной Европы. Экспозиция находится под открытым небом. Постоянная экспозиция: Скульптура Александра Бурганова под открытым небом и в выставочных залах музея. "Люди-легенды" - скульптурные портреты Иосифа Бродского, Рудольфа Нуриева, Ивана Бунина; сад скульптур "Сивцев Вражек".

21 июня 2012 г. в 15.30 на выставке состоится пресс-показ для представителей СМИ. На пресс-показе будут присутствовать:

- Бурганов Александр Николаевич, Народный художник России (Москва);

- Казармщикова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам;

- Володина Татьяна Владимировна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки;

- Непомнящий Борис Львович, Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств.

Выставка будет работать с 21 июня по 20 августа 2012 года.