1053

Выставка к 120-летию архитектора-реставратора Л.М. Шуляк

В конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника начала работу выставка «Любовь Митрофановна Шуляк. Побеждая время». Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения выдающегося советского архитектора-реставратора Любови Митрофановны Шуляк (1896-1996) и к очередной научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация». Посетители могут увидеть документы, фотографии, рисунки Л.М. Шуляк, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Выставка продлится до 31 октября.

Л.М. Шуляк прошла долгий и трудный жизненный путь, работала в различных городах, но наиболее длительный, важный и плодотворный период связан с Новгородом. Она получила блестящее гуманитарное образование (архитектурное и археологическое) и посвятила всю свою жизнь охране, изучению и восстановлению памятников искусства.

В Новгород Любовь Митрофановна приехала в 1946 году по приглашению С.Н. Давыдова, директора только что созданной Новгородской реставрационной мастерской. Проблемы реставрации были ей знакомы. Еще до войны Л.М. Шуляк обследовала и обмеряла памятники древнего зодчества в составе экспедиций Академии истории материальной культуры, работала в органах охраны памятников Ленинграда. Она лично знала крупнейших специалистов дореволюционной школы реставрации И.Э. Грабаря, А.В. Щусева, выдающихся исследователей древнерусского искусства Д.В. Айналова, К.К. Романова, сотрудничала с некоторыми из них. Это обстоятельство имело огромное значение в становлении и развитии послевоенной новгородской реставрационной школы, одной из лучших в Европе. Любовь Митрофановна явилась связующим звеном между традициями русской реставрации начала ХХ века и талантливыми специалистами, пришедшими в Новгородскую мастерскую в 1950-е годы. Во многом благодаря Л.М. Шуляк работа новгородских реставраторов с самого начала отличалась верной методикой, строго научным подходом, тщательностью исследований, обоснованностью выводов, бережным, любовным отношением к памятникам.

В первые послевоенные годы, когда реставрационная мастерская приступила к работе, в городе почти не было населения, поэтому первый состав специалистов был командирован из Ленинграда и Москвы. Знающие, опытные работники, они сделали очень много, но не смогли или не захотели пустить корни в Новгороде. Осела здесь только Л.М. Шуляк, и именно ей пришлось учить и воспитывать новую смену реставраторов, пришедших в 1950-е гг. Из этой новой смены выросли замечательные мастера, за короткий срок восстановившие многие десятки древних памятников. Всем известны такие имена как Г.М. Штендер, Л.Е. Красноречьев, Т.В. Гладенко; все они ученики Любови Митрофановны Шуляк.

Первое пятилетие новгородская мастерская вынуждена была заниматься в основном противоаварийными «спасательными» работами, глубоких исследований и законченных реставраций не проводилось. При нехватке специалистов Л.М. Шуляк в этот период участвовала в большинстве реставрационных мероприятий. Много времени и сил отняла работа, где пригодились все разносторонние знания Любови Митрофановны: при разборке руин церкви Спаса на Нередице были необходимы навыки и археолога, и архитектора, и знатока древнерусской живописи.

В конце 1940-х годов дошла очередь до полнокровных реставраций, сопровождавшихся всесторонними исследованиями памятников. Первым таким объектом была церковь Дмитрия Солунского. Случилось так, что в начале 1950-х годов в мастерской остался лишь один архитектор – Л.М. Шуляк. Несмотря на это, она приступила к реставрации знаменитых «классических» новгородских храмов XIV-XV веков – Спаса на Ильине улице, Иоанна Богослова на Витке, Федора Стратилата на Ручью, Петра и Павла в Кожевниках, Николы на Липне.

Сложность была в том, что методические и нормативные документы отсутствовали, и было непонятно как именно восстанавливать пострадавшие в войну памятники: оставлять ли поздние переделки и в каком объеме, дополнять ли и на каком основании утраченные формы, каковы вообще принципы реставрации. Любовь Митрофановна взяла на себя ответственность и блестяще выполнила свою миссию. Все ее работы отличались высоким профессионализмом, обоснованностью решений, многие прочно вошли в учебники и обобщающие труды по истории русского зодчества, методике и практике реставрации. Позднее, в 1960-1970-х годах, Л.М. Шуляк провела еще ряд удачных работ – реставрации церквей Покрова Зверина монастыря, Николая Чудотворца и Мины Мученика в Старой Руссе, Рождества Христова на Красном поле. Она первая поставила вопрос о необходимости изучения и реставрации памятников гражданской архитектуры XVIII – начала ХХ веков, сохранения малых архитектурных форм и немало сделала в этой области. Значимо и научное наследие Любови Митрофановны – ее перу принадлежат шесть брошюр и статей, не утративших своего значения.

За выдающиеся заслуги в деле восстановления и изучения памятников архитектуры Л.М. Шуляк награждена орденом «Знак Почета», удостоена звания «Почетный гражданин Новгорода», в составе группы реставраторов стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации за «Возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVIII вв. города и окрестностей».