1170

Выставка новгородцев в Пушкинском Заповеднике

29 сентября 2013 г. состоялось открытие выставки «…И заложи Новгород и сдела каменный город…» в Научно-культурном центре (Пушкинские Горы, Псковская область) из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Выставка новгородцев в Пушкинском Заповеднике - часть большого проекта «С чего начинается Родина…» по организации обмена выставками между музеями Новгородского и Псковского региона, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2016)».

Проект позволил продемонстрировать зрителю в августе-октябре коллекцию из фондов Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) в Великом Новгороде в Музее художественной культуры Новгородской земли. В Псковском регионе в октябре-ноябре на выставке « …И заложи Новгород и сдела каменный город…» в залах музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» представлено 35 живописных произведений и 36 произведений графики - экспонаты из фондов Музея художественной культуры Новгородской земли.

В трех разделах выставки «…И заложи Новгород и сдела каменный город…» представлен Великий Новгород – древний, послевоенный и современный.

Страницы древней истории Новгородской земли представлены в живописных работах Г.М. Штендера, Д.В.Журавлева, С.С.Рубцова. Д.В.Журавлев создает в традициях новгородской иконописи яркий образ святого А.Невского с копьем в руке, с нимбом и крыльями, как вечного воина, защищающего Великий Новгород. Ученый, архитектор-реставратор, живописец Г.М. Штендер в 60-70-ые годы создал многолетний цикл живописных полотен «Древний Новгород».

Восстановление Новгорода после Великой Отечественной войны, люди, героически восстановившие город и его памятники представлены в работах Ю.И.Ерышева, Д.С.Кондратьева, Г.Г. Филипповой, А.С.Мищенко. Ю.Ерышев возвращает нас в грозные 40-вые, когда обгоревший, израненный артобстрелами новгородский кремль держится как воин под сурово нависшими над ним небесами, и могучие колокола звонницы Софийского собора беспомощно лежат в грязном смешанном взрывами с землею снегу. Метафорично творчество Д.Кондратьева. И всегда присутствует на его полотнах горькая драматическая нота, повествуя о нелегкой судьбе русского народа, всегда надеющегося на совесть и правду.

Новгород современный зритель увидит в картинах В.С.Сахаровой, В.Ф.Булганина, О.Н.Саулова.

ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ до 24 ноября 2013 года.