1396

Выставка одной картины «Яков Федорович Павлов-Герой Сталинградской битвы»

В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Знакомство с коллекцией». В рамках этого проекта посетители знакомятся с предметами из различных музейных коллекций. С 30 января продолжает проект выставка одной картины «Яков Федорович Павлов-Герой Сталинградской битвы» новгородского художника Эдуарда Николаевича Иванова из коллекции музея.

Выставка, посвященная празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Яков Федорович Павлов родился в деревне Крестовая ныне Валдайский район Новгородской области, закончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В 1938 году он был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта. В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева. Принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В июле-августе 1942 года старший сержант Я.Ф. Павлов находился на переформировании в городе Камышин, где был назначен командиром пулемётного отделения 7-й роты. В сентябре 1942 года — в боях за Сталинград, выполнял разведывательные задания.

Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда — площадь 9-го января. Этот дом вроде бы ничем не отличался от других домов в этом районе, только от него шла прямая дорога к Волге, этот момент был очень важным. С тремя бойцами (Черноголовом, Глущенко и Александровым) он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление. Вместе с взводом лейтенанта И. Афанасьева численность защитников возросла до 26 человек. Немцы постоянно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Но Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.

Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». Дом Павлова в истории Сталинградской битвы стал символом мужества, стойкости и героизма. 58 суток сержант Яков Федотович Павлов и его боевые товарищи защищали этот дом, отбивая все атаки фашистов. За свой подвиг Павлов удостоен звания Героя Советского Союза. 19 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. 25 ноября во время атаки Павлов был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации работал в городе Валдай Новгородской области, был третьим секретарём райкома, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. После войны был награждён также орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города. В 1980 году Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Павлов похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.

Несколько слов о художнике… Эдуард Николаевич Иванов родился в 1939 года в городе Вязьма Смоленской области. Закончил в 1961 году Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова, по специальности скульптор-исполнитель. С 1961 по 1970 год Эдуард Николаевич работал учителем рисования в городе Кингисепп Ленинградской области, а затем в городе Новгороде.

В студенческие годы Э.Н. Иванов увлекался печатной графикой, что определило его поступление в Московский полиграфический институт на специальность «художник-график книг», в котором он обучался в 1964-1971 году.

С 1971 году Эдуард Николаевич – участник новгородских областных, зональных, всероссийских, специальных, международных художественных выставок. Он работал в различных жанрах живописи: от пейзажа-наброска до композиционного портрета и сюжетно-тематической картины. Много внимания уделял Эдуард Николаевич малым графическим формам. Открытки, пригласительные билеты, экслибрисы составляют заметную часть его наследия. Он также тщательно работал и над книжными знаками. Эстампы – офорты, линогравюры, литографии – это одна, вполне цельная часть творчества художника. В рисунках и акварели Эдуард Николаевич раскрылся как мастер пейзажа, нередко оживленного жанровыми сценками. С конца 1990-х годов Иванов больше внимания уделяет живописи. Его волнуют серьезные темы – история Великого Новгорода, воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной.

С 1971 по 2008 годы Эдуард Николаевич являлся бессменным руководителем художественной студии Дворца культуры и техники профсоюзов имени 50-летия Октября в Новгороде, где раскрылся его педагогический дар. Как в своей творческой работе, так и в воспитании учеников он следовал принципам натурного рисования и традициям русского реалистического искусства. В 1977 году он вступает в Союз художников РСФСР. В 1997 году становится Заслуженным работником культуры Российской Федерации, а также членом Российской Петровской академии наук и искусств.

Выставка будет работать до 11 февраля 2018 года