577

Выставка «Острова любви» начала работать в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки НовГУ

В Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки НовГУ открылась выставка «Острова любви» художника по текстилю, члена Союза художников России Ольги Жоховой из Санкт-Петербурга, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Выбрав технику батика (художественной росписи по ткани) после окончания Ленинградского высшего художествено-промышленного училища им. В.И.Мухиной (отделение художественной отделки тканей), Ольга Владимировна за прошедшие годы выросла в известного мастера декоративно-прикладного искусства с ярко выраженной творческой индивидуальностью. В тематике и технологии её работ органично сочетаются восточная и русская специфика батика. В её работах находят воплощения как образы, навеянные древними сказаниями, так и сюжеты из современной жизни.

Являясь действительным членом Петровской академии наук и искусств, членом-корреспондентом Международной славянской академии (Москва) Ольга Жохова в своей напряжённой творческой жизни находит время и для организации благотворительных выставок, мастер-классов, творческих встреч не только для жителей Санкт-Петербурга, но и других городов России и зарубежных стран, на которых она знакомит любителей искусства со спецификой батика, расширяя круг его ценителей.

В коллекцию выставки “Острова любви” входит более двадцати панно, выполненных на атласе, шёлке, крепдешине в технике холодного батика, каждое отражает характерные для творчества художника сюжеты.

Выставку представили искусствоведы: куратор выставки С.В.Акифьева и М.Д.Изотова (Санкт-Петербург). Автор работ рассказала о старинном роде Жоховых, о своём творчестве, ответила на многочисленные вопросы гостей. В программе вечера прозвучала музыкальная лирика русских композиторов. Это был дебют выпускника Политехнического института НовГУ Сергея Мульта. Его подготовила к выступлению педагог и художественный руководитель доцент НовГУ, солистка Новгородской филармонии Тамара Иванько. Концертмейстер концерта Анна Кохан.