775

Выставка памяти новгородского самобытного художника Григория Богданова «От Новгорода до Валдая»

14 ноября 2011 года состоится открытие персональной выставки новгородского живописца Григория Богданова в Валдайском Доме народного творчества. Будут представлены живопись, графика с изображением Валдайских пейзажей.

В экспозиции представлено 40 живописных и 80 графических работ, выполненных в разные годы творческой деятельности художника. Живопись Григория Богданова самоценна, вне зависимости от мотива она наделена свободой и силой чувственного восприятия мира. Живопись Богданова — это храмы и улочки Новгорода, пейзажи, раскрывающие красоту нашего края. Особенно любил Григорий Васильевич Валдай, и Иверский монастырь на его полотнах будто излучает особый свет. Знакомые художника вспоминают, что он никогда не гнался за славой, рисовал для себя, потому что не мог без этого.

Григорий Васильевич Богданов (26.06.1940 — 23.08.2008) родился в д. Пестово. В начале 60-х переехал в Новгород, где учился и работал.

Григорий Богданов принадлежит к послевоенному поколению новгородских художников, которое формировалось в художественных студиях города в 60-е годы. Свободная и доброжелательная среда студий, объединявшая профессиональных мастеров и любителей искусства, питала творчество, опытные художники-наставники (Н.Волков, В.Рябов, Э. Иванов) способствовали развитию мастерства. Большинство из взрослых студийцев соединяли занятия изобразительным искусством и работу на производстве, их судьбы сложились по-разному. Григорий Богданов, работал сварщиком и на протяжении всей жизни оставался верен студийному образованию.

В Валдае Григорий Васильевич часто бывал, и в каждый свой приезд он много работал на пленере. Со своими новыми работами заходил в Валдайский Дом народного творчества, чтобы пообщаться и посмотреть очередную выставочную экспозицию. Он стал добрым знакомым всего коллектива Валдайского ДНТ. В 90-е годы особый живописный дар Григория Васильевича раскрылся во всей своей полноте.