778

Выставка «Победы памятник живой»

7 июня в 16.00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открывается выставка «Победы памятник живой».

Выставка проходит в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и посвящена истории Лейб –Гвардии Драгунского полка, квартировавшего на Новгородской земле в 1814-1902 гг.

Лейб-Гвардии Драгунский полк был сформирован в 1814 году в Версале, под Парижем, как Лейб- Гвардии Конно-Егерский и по замыслу своего создателя Александра I должен был стать Живым Памятником Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам Русской Армии 1813-1814 гг. В 1833 году Лейб-Гвардии Конно-Егерский полк был переименован в Лейб–Гвардии Драгунский.

В экспозиции представлены материалы по истории создания полка, различных сторон полковой жизни, портреты императоров, полководцев, героев Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской Армии 1813 – 1814 гг. Это фотокопии документов, картин, старинных фотографий из архивов, музеев России и частных коллекции.

Добавим:

В год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года В Великом Новгороде начат сбор средств на строительство памятника новгородскому народному ополчению в войне 1812г.

В эту победу внесло свой героический вклад новгородское ополчение, объединившее более 10 тысяч человек. Новгородские ополченцы прошли славный боевой путь от Полоцка до Данцига, и во многом благодаря их доблести и самоотверженности была одержана победа над грозными армиями Наполеона. К сожалению, более 6 тысяч воинов-новгородцев не вернулись домой с полей сражений.

В память о воинском подвиге ополченцев в 1840 году на пожертвования жителей городов и уездов Новгородской губернии в Новгороде по проекту известного архитектора А. П. Брюллова был сооружен памятник Новгородскому ополчению 1812 года. К сожалению, в начале 20 века памятник был утрачен.

Сегодня, по инициативе общественности Великого Новгорода, решено памятник воссоздать. Это необходимо не только потому, что памятник является символом, отражающим вехи нашей истории, но и для того, чтобы восстановить историческую справедливость и увековечить память погибших защитников Отечества в войне 1812 года. В год Российской Истории эта тема особенно значима.

Сбор средств на эти цели уже начали жители города и новгородские предприниматели. Согласие на участие в работах по установке памятника дал академик Рукавишников А. И. Открыть памятник предполагается в сентябре 2012 года. На сегодняшний день собрано более 3,4 млн рублей.

Сделать пожертвование можно путем перечисления средств в Фонд воинской славы Великого Новгорода с пометкой «благотворительное пожертвование на памятник Новгородскому ополчению 1812 года.

Выставка будет работать до 25 июля 2012 года

Справки: 774 256 Светлана Иванова