807

Выставка «Полет фантазии» в Музее художественной культуры Новгородской земли

С 5 ноября в музее художественной культуры Новгородской земли открывается выставка "Полет фантазии»

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в 2014 году стартовал новый выставочный проект «Знакомство с коллекцией». В течение года в рамках проекта в залах музея будут представлены выставки, посвященные разным темам, где посетители могут познакомиться с предметами из различных музейных коллекций.

Проект продолжает выставка «Полет фантазии».

В витринах выставочных залов музея представлен фарфор Бронницкого завода «Возрождение».

1 октября 1966 г. на базе литейного цеха фарфорового завода «Пролетарий» был создан завод «Возрождение». Завод выпускал в основном кобальтовую, так называемую «синюю» посуду.

Кобальт – одна из самих «старых» красок, применяемых для росписи фарфора. Первые художники завода долго работали над тем, чтобы у предприятия было своё лицо. Художникам и технологам нужно было найти свой почерк, присущий только заводу «Возрождение». И они нашли. В каждой новгородской семье появилась радующая глаз посуда, будто впитавшая в себя синеву ночного неба: чайники, кофейники, кувшины, кружки, декоративные скульптурки. Они всегда узнаваемые, всегда разные. Продукция стала очень популярной у туристов и многочисленных гостей города.

Ассортимент изделий завода был обширным: настольная скульптура, панно, настенные блюда, кружки, кувшины, сувениры, посвященные истории Новгорода.

Особенность данной выставки в том, что на ней представлены авторские работы художников завода «Возрождение» Гавриловой Т.А., Смоляра В.В., Кузнецова И.С., Ефимова Г.Д., где каждый из них стремился к самовыражению, имел своё собственное творческое лицо.

ВЫСТАВКА БУДЕТ РАБОТАТЬ до 31 января 2015 года.