745

Выставка «Православная Русь» пользуется у новгородцев большой популярностью

В этом году в выставке принимают участие гости из 35 регионов страны, Белоруссии, Украины и Греции. Программа выставки очень разнообразна: встречи со священниками, мастер-классы, выставки, презентации, фестиваль русской духовной музыки, который, к слову, проводится только на Новгородской земле. При том, что выставка «Православная Русь» помимо Великого Новгорода, проходит ещё в восьми городах России.

В залах торгового центра «Диез», где расположились стенды «Православной Руси», в буквальном смысле слова, яблоку негде упасть. И это не удивительно. Около 100 церковных и светских организаций из России (в их числе монастыри) представили иконы, книги, аудио и CD продукцию, предметы православного быта, одежду и народные промыслы, свечи, детские игрушки, текстиль. Тут же в зале можно видеть прекрасные работы петербургских художников С. Е. Кобзевой и С. В. Кобзева, на которых изображены знакомые всем нам крепости Выборга, Старой Ладоги, Копорья, Иван-города. Словно созданные для книжек со сказками, изображения поражают тщательной прорисовкой мельчайших деталей.

А к прилавкам с православной литературой образовались даже очереди. Безусловно, каждый найдёт здесь что-то для себя. Кто-то приходит на выставку, чтобы заказать требы: а это можно сделать у стендов каждого храма, принимающего участие в выставке, приложиться к иконам, задать вопрос священнику. По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва эта программа проходит в 2-х формах: личная беседа со священником и беседа в открытом конференц-зале на темы христианской нравственности, символики православной иконы, истории Церкви. Из года в год программа «Задай вопрос священнику» пользуется у новгородцев большим спросом. Стенд, посвященный этой программе, никогда не пустует. В личной беседе с батюшкой люди делятся своими переживаниями, сомнениями, просят совета. Кому-то в рабочей суете просто некогда зайти в храм, другие же, наоборот, признаются, что на выставке чувствуют себя свободнее и им легче пообщаться с батюшкой здесь.

Целый стенд на выставке посвящён проекту Новгородской митрополии «Миссия милосердия». Каждый может принять участие в благотворительной акции и помочь нуждающимся семьям и детям. Кроме того, в рамках выставки прошла презентация новгородского представительства общества православных врачей России. Как рассказал его председатель Алексий Борискин, при новгородском обществе православных врачей, которое существует уже несколько лет, есть добровольческое движение. Его активисты оказывают помощь в больницах, одиноким пенсионерам, детям, оставшимся без попечения родителей.

А на набережной А. Невского раскинула торговые ряды ярмарка. Монастыри и крестьянские хозяйства Московской, Ленинградской, Ростовской, Тульской, Тамбовской, Волгоградской, Свердловской, Владимирской областей, из Карелии, Пермского и Хабаровского краев привезли в Великий Новгород мед, мясные и рыбные деликатесы, пряники, конфеты, лекарственные травы, овощные заготовки, продукцию из кедровых орехов, а также изделия из овчины, шерсти, кожи, обувь и одежду, сувениры. К слову, каждый, кто придёт на выставку «Православная Русь, непременно найдёт что-то для себя.