1073

Выставка "Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения" стала площадкой для "открытых уроков" истории

21 сентября в России отмечается День воинской славы, приуроченный ко Дню победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Это день, когда можно окунуться в историю и перелистать еще раз ее страницы.

В этот день в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли состоялось открытие фотовыставки «Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения».

Фотовыставка подготовлена сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (г. Тула) и проходит в рамках Всероссийского проекта «Куликово поле – далекое и близкое», приуроченного к юбилейным мероприятиям 630-й годовщины Куликовской битвы. Проект объединяет 18 российских музеев.

Как рассказала методист Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Марина Брегадзе, идея создания музея «Куликово поле» родилась в 1913 году, к 1917 году была собрана половина экспонатов, но в силу сложившихся обстоятельств, открытие музея пришлось отложить… на 80 лет. Музей начал свою работу в только октябре 1996 г. Куликово поле является одним из трех мемориальных ратных полей России. Территория музея-заповедника включает историческое место битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, архитектурных и природно-ландшафтных памятников.

Интересен тот факт, что на поле битвы не было найдено ни тел погибших, ни целого оружия – только осколки. Воинское снаряжение было очень дорого, поэтому все оружие забирали с поля боя.

Идея проекта во многом родилась благодаря объединяющей силе самой Куликовской битвы, когда пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ. Страницы истории своего Отечества нужно знать каждому гражданину, как бы далеко от исторического места он ни проживал.

Выставка «Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения» - авторская работа фотохудожника Романа Солопова, для которого Куликово поле – и место работы, и источник вдохновения. Роман родился в 1976 году в Туле. К профессиональной фотографии шел с самого детства, постепенно накапливая знания по оптике и композиции. С 2004 года работает в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле». Автор нескольких выставок, посвященных пейзажам Куликова поля, - места великого сражения русских войск с полчищами Золотой Орды.

Почерк автора можно узнать по органичному соединению инновационных композиционных и цветовых решений с классическими – как в пейзаже, так и в репортажной съемке. Помимо фотографии увлеченно занимается дизайном. Синтезируя искусства, автор способен добиваться совершенно неожиданных, ярких, запоминающихся образов. Эта выставка – его новая попытка добраться до глубин духа Первого ратного поля России, а для посетителей - прекрасная возможность заочно открыть для себя святые для каждого россиянина места, ощутить всю грандиозность события и свою сопричастность к истории России.

По словам Ольги Гусевой, заместителя директора Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, - данная выставка замечательна тем, что каждая фотография сопровождается не только названием, но и литературным текстом, отражающим историю. Кроме того сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовлено два фильма и тестовые задания для учащихся 6 - 11 классов.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся 8 класса Первой университетской гимназии им. Академика В.В. Сороки. Ребята посмотрели фильм, ответили на вопросы теста и прогулялись по выставке.

«Фильм очень интересный и познавательный, отличная анимация, приятное голосовое и музыка льное сопровождение», - отмечают ребята. «Было интересно увидеть реконструкцию битвы, посмотреть на карте, как располагались войска, услышать рассказ о событиях того дня».

Отметим, что было предложено два теста – первый на предмет соответствия орудия определенному веку. Победителем стал Олег Михайлов – ответивший на вопросы без ошибок. Второй тест посложнее, необходимо было восстановить ход истории – тут то и возникла дискуссия.

«Открытый урок истории о великом историческом событии отечественной истории» можно считать успешным. Предложение принять участие в подобном «уроке» поступит во все школы города.

Выставка будет работать в залах музея до 3 апреля 2011 года. В дальнейшем она начнет свое путешествие по музеям области, где будет организовано около 20 выставок.

Кроме того, для тех, кто интересуется историей, но по каким-то причинам не может посетить выставку, работает виртуальная версия на сайте музея www.artmus.natm.ru