1596

Выставка "Мастер. К 75-летию Народного художника России Юрия Васильевича Жульева"

7 февраля 2014 года в 16:00 в выставочных залах Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2) открывается выставка «Мастер. К 75-летию Народного художника России Ю.В. Жульева». Около двухсот экспонатов выставки знакомят с творчеством выдающегося мастера российского художественного стекла Юрия Васильевича Жульева (1939-2006).

Ю. Жульев родился 02.08.1939 г. в г. Аксай Ростовской области. Окончив в Ростове-на-Дону художественное училище по отделению живописи, он продолжил специальное образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, где и получил профессиональные навыки стеклоделия. В 1971 году там же окончил аспирантуру. Долгое время работал на Чудовском стекольном заводе "Восстание" в качестве главного художника и заместителя директора. С 1979 по 1987 год возглавлял Новгородское отделение СХ РСФСР. Народный художник РФ (1992). Секретарь правления Союза художников России (с 1998). Профессор с 1995 года. Преподавал в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии с 1985 года. Член-корреспондент РАХ (2001).

Среди основных работ: декоративные вазы – «Южная ночь» (1996), «Казачья» (1998), «Белые ночи» (2000); декоративные композиции – «Орнамент» (1997), «Натюрморт» (1998), «Салют» (1999), «Посвящение блокадному Ленинграду» (2000). На выставке будут представлены такие работы мастера, как: «Стадион» (1978), сервиз «Гвардейский» (1975), «Шахматы» (1970-е гг.), вазы «Ильмень» (1983) и «Красный Дон» (1970-е гг.); произведения олимпийской тематики: набор кубков «Зимняя олимпиада» (1980), декоративный набор «Олимпийский» (1980), кружки «Олимпийский Талисман» (1980).

Произведения Ю.В. Жульева украшают экспозиции крупнейших музеев страны, хранятся в различных собраниях западно-европейских коллекционеров и американских ценителей прекрасного. Новгородский музей-заповедник обладает самой большой коллекцией произведений художника 1970 – 1980-х гг.

Юрий Васильевич Жульев — художник, не имеющий практически каких-то излюбленных приемов. Он осваивает и использует самые различные технологии стекла и хрусталя, много изобретает сам. Жульев исполняет авторскую работу от начала и до конца, не передоверяя эту творческую миссию кому бы то ни было. Встречи с его искусством всегда приносят радость, смешанную с удивлением от открытия тайных и бесконечно разнообразных возможностей стекла как творческого материала.

Выставка будет работать в Музее изобразительных искусств до 20 мая 2014 г.

Пресс-показ для журналистов состоится 7 февраля 2013 года в 15:30 в выставочных залах Музея изобразительных искусств.

На пресс-показе будут присутствовать:

- Казармщикова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам;

- Володина Татьяна Владимировна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки.