828

Выставка "Новгород в истории Российского государства"

Выставка

«Новгород в истории Российского государства»

В рамках празднования 1150-летия Великого Новгорода 18 сентября в здании Присутственных мест в кремле откроется новая экспозиция «Новгород в истории Российского Государства». Выставка, отражающая вклад Великого Новгорода в историю и культуру Российского государства, будет размещена в пяти залах здания Присутственных мест общей площадью 414,6 кв.м. Хронологические рамки выставки – с IX до конца XVII в. Общее количество экспонатов около 1100 единиц. Предполагается, что новая экспозиция будет открыта на протяжении двух лет.

Историческая часть выставки основана на археологических материалах: берестяные грамоты, актовые печати, монеты, ювелирные изделия, предметы христианского культа, предметы вооружения и снаряжения коня и всадника, музыкальные инструменты, предметы ремесленного производства. В экспозиционный ряд будут включены редчайшие хранящиеся в Новгородском музее-заповеднике образцы русской письменности: пергаменные грамоты XI – XII вв. и Новгородская Псалтырь – древнейшая славянская книга на восковых табличках, обнаруженная в слоях начала XI века.

Приоритетными для разделов выставки, посвященных вкладу города в древнерусскую культуру – архитектуру, монументальную живопись, иконопись и декоративно-прикладное искусство – стали памятники тех видов искусства, которые недостаточно или совсем не представлены в стационарных экспозициях Новгородского музея-заповедника. Относительно небольшое количество отобранных для выставки произведений иконописи и ювелирного искусства дополняют обширные монографические экспозиции, располагающиеся в этом же здании. * * *История Новгорода неразрывно связана со всеми важнейшими этапами становления русского государства. Дважды, в середине IX века и в конце XV века Великий Новгород стоял у колыбели русской и российской государственности. Основное ядро Новгородской земли сложилось на территории, расположенной в бассейне озера Ильмень и по течениям рек Волхов, Ловать, Мста и Молога. Главенствующая роль принадлежала поселению на Рюриковом городище – торгово-ремесленному и военно-административному центру международного характера. Здесь поселился в 862 г. Рюрик со своей дружиной, положив начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.

Власть князя в Новгородской земле изначально была существенно ограничена заключенным с ним договором, а в середине XII века складывается Новгородская феодальная вечевая республика – уникальное явление средневековой Руси. Своеобразие новгородской средневековой государственности определило значение Новгорода как северной столицы древнерусского государства и его роль в создании современных политических институтов демократии.

Вхождение Новгорода в состав Московского государства в 1478 г. стало важнейшей вехой в объединении русских земель. Включив новгородские земли в свои владения, князь Иван III в несколько раз увеличил размеры державы. В её состав вошли территории, населённые различными народами. Именно с этого времени можно говорить о России как о многонациональном государстве.

Новгород стал одним из первоначальных центров распространения христианства в русских землях. Заслуги новгородских владык в защите и развитии православия были отмечены в середине XII столетия возведением их в сан архиепископов и сделали новгородскую владычную кафедру ведущей в русской православной церкви.

Успешная борьба Новгорода против агрессии крестоносцев, шведской экспансии и литовских набегов в XIII — XIV вв. позволила сохранить не только независимость Новгородской Руси, но и целостную культуру, чистый русский язык и православие как официальную государственную идеологию и основу национального самосознания. Все это было востребовано в период централизации русских княжеств вокруг Москвы.

Многочисленные контакты Новгородской земли, исключительно выгодно расположенной на перекрестке важнейших торговых путей Восточной Европы, заложили основы богатейшей культуры, впитавшей в себя широкий спектр евразийских влияний. В Древней Руси трудно найти какой-либо художественный центр, который мог бы сравниться с Новгородом по древности своей истории, непрерывности развития, размаху художественной жизни и масштабу сохранившегося культурного наследия. Здесь были созданы прекрасные памятники древнерусского зодчества. Новгородские иконы, фрески, книжные миниатюры занимают выдающееся место в истории мировой живописи. Особым вкладом Новгорода в культурную жизнь средневековой Руси было распространение письменности и книжности.