854

Выставка "От Рюрика до Романова. Премьера экспоната..."

6 декабря 2013 года в 17:00 в верхнем вестибюле здания Присутственных мест (Главное здание музея, Кремль, 4) при поддержке Межрегионального общественного фонда «Палитра искусств» состоится открытие выставки «От Рюрика до Романова. Премьера экспоната (резной шкаф мастера Г.Е. Токарева-Казарина 1913 (?) года). К 400-летию династии Романовых». В рамках открытия выставки в 18:00 в Лектории (Кремль, 7) состоится концерт артистов Санкт-Петербурга «Музыкальная жизнь императорского Двора».

В собрании Новгородского музея-заповедника хранится уникальный памятник, замечательный образец народного искусства – резной шкаф городецкого мастера Г.Е. Токарева-Казарина. Он был создан, вероятно, сто лет назад, по случаю торжественно отмечаемого в 1913 г. 300-летия правящей династии Романовых.

Особенность необычного предмета заключается в его декоре – рельефной «глухой» и сквозной резьбе с полихромной росписью, покрывающей практически всю поверхность. Фасад и боковые стенки шкафа украшены резными «картинами», иллюстрирующими важнейшие события отечественной истории, сюжеты Ветхого и Нового Заветов, назидательные эпизоды литературных произведений.

О мастере, создавшем этот удивительный шкаф, известно совсем немного. Его имя – Григорий Евдокимович Токарев-Казарин; жил он в Городце в конце XIX – начале XX в. и умер незадолго до революции. Он не был профессиональным мебельщиком и занимался сапожным ремеслом. Необычные предметы интерьера создавал «для души» и по заказам богатых купцов-старообрядцев, украшая их причудливой резьбой, в которой традиционные мотивы народного искусства – сказочные львы и птицы, диковинные плоды, цветы и гроздья винограда – органично сочетались с сюжетными композициями, заимствованными из иллюстрированных журналов, старообрядческих книг, лубочных картинок. «Фонтаном народной премудрости» назвал произведения талантливого городецкого мастера Н.Н. Померанцев, знаток древнерусской резьбы и народного искусства.

Известно, что Г.Е. Токарев-Казарин изготовил три резных шкафа: два из них ныне украшают экспозиции Городецкого краеведческого музея, третий был приобретен заезжим покупателем и его судьба долгое время оставалась неизвестной. История этого шкафа оказалась связанной с «народным храмом-музеем», существовавшим в начале 1920-х гг. в селе Рютино на озере Пирос, в бывшем имении известного собирателя церковных древностей Е.С. Рахлина-Румянцева. После закрытия частного «храма-музея» шкаф попал в краеведческий музей г. Боровичи, откуда в конце 1950-х годов был передан в Новгородский музей. С 1958 г. он экспонировался на выставке, посвященной народному искусству XVII – XX веков, позднее был перемещен в залы древнерусской живописи, а после создания в 1980 г. новой экспозиции иконописи на долгие годы занял свое место в фондах музея.

В 2013 г., в рамках цикла выставок, посвященных 400-летию дома Романовых, была задумана выставка-презентация этого замечательного памятника. Для его экспонирования необходимо было провести целый комплекс реставрационных работ, что стало возможным благодаря финансовой поддержке Межрегионального общественного фонда «Палитра искусств».

В процессе подготовки к экспонированию шкаф был демонтирован, с резных композиций удалены устойчивые загрязнения, авторское лаковое покрытие утоньшено и частично регенерировано, утраты красочного слоя тонированы. На отдельных деталях была выполнена склейка основы, восполнены конструктивные элементы. Резные панели верхней части шкафа закреплены на специально разработанном несущем каркасе, позволившем увеличить прочность всей конструкции. Впервые для экспонирования на выставке все хранившиеся ранее отдельно детали были закреплены на соответствующих местах.

Выставка будет работать с 6 декабря 2013 г. по 30 января 2014 г.

Пресс-конференция для СМИ состоится в 16:00 в верхнем вестибюле здания Присутственных мест (Главное здание музея, Кремль, 4).