2804

Выставка самобытных художников «ОТКРОВЕНИЕ», посвящённая памяти Николая Ротанова

В областном Доме народного творчества 13 января в 16.00 состоится открытие выставки памяти Николая Михайловича Ротанова, преподавателя изофакультета Заочного Народного Университета Искусств (г. Москва), известного живописца и графика, незаурядного и талантливого человека. Николай Михайлович (1940-2010) мастер с интересным и сложным путём в искусстве, намного опередивший в своих художественных поисках своё время, человек незаурядный и талантливый.

Заочный Народный Университет Искусств — уникальное образовательное учреждение, созданное почти 80 лет назад специально для любителей искусства. С момента своего создания ЗНУИ привлекал множество людей самого разного социального, имущественного и образовательного статуса. Охват аудитории был беспрецедентным — это вся страна, сотни миллионов человек, а окончивших — тысячи, десятки тысяч. Часть выпускников университета стали знаменитостями. А те, кто не поднялся до таких высот, всё — таки поднялся над собой, а, значит, сделал светлее мир вокруг себя.Учащийся Университета, находящийся в любой точке СССР, получал индивидуальные письменные консультации своего педагога.

То есть, обучение проходило «из рук в руки», «из уст в уста», самым проверенным, надёжным способом. Образовательная цепочка «мастер — ученик», свойственная прежде всего народному искусству, в профессиональной деятельности считается самой дорогой.

В течение ряда лет (конец 70-х — первая половина 80-х годов) Николай Михайлович пестовал новгородских самобытных художников, регулярно выезжая в областной Дом народного творчества на семинары и пленэры. Ненавязчиво и мудро подводил он своих учеников к высокой планке художника — творца. Они и посвятят учителю свои лучшие работы, которые представят на выставке 13 января.

В экспозиции выставки свои лучшие работы показывают семь самобытных новгородских художников.

… «Их крепкий маленький плотик выдержал долгое свободное плаванье. Путеводной звездой над ними лучезарит первородный инстинкт красоты. Регулярно, когда в одиночку, а чаще гуртом, они окунаются в пленэры (поклон Новгородскому Дому народного творчества), без устали топчут родную сельскую глубинку, с её неповторимой уходящей натурой брошенных развалюх-деревенек, заросших просёлков, таёжной чащобы, чистых звонких озёрец и родничков. Семеро смелых: Евгений Воронин, Вера Глущенко, Федор Комольцев, Татьяна Конькова, Сергей Куликов, Александр Лебедев, Николай Пронин — известные творческому населению нашего города люди. Когда они скромным бодрячком проходят по городу, с ними раскланиваются, им ласково смотрят вслед. Есть у них одно на всех общее, а вместе с тем ярко индивидуальное человеческое достоинство! При этом каждый из семерых художников — неповторимо самобытен. Ощущая свою силу в творческом полёте, они прекрасно знают цену таланта. Каждодневный труд и целенаправленное саморазвитие в искусстве — вот что держит на плаву эту дружную команду. А это, знаете ли, не каждому даровано, чтобы тебя с малолетства крылом осенило и по жизни влекло твоё истинное призвание» (Василий БУЛЫГИН).

Евгений Николаевич ВОРОНИН — родился (1953) в посёлке Берендеево Ярославской области. Обучался живописи и графике в изостудии берендеевского дома культуры, педагог Круглых А.С.. Окончил декоративно-оформительское отделение ЗНУИ Москвы (курс А. С. Желудкова). Организовывал персональные выставки своих работ в Смоленске и Великом Новгороде; в 80е-90е годы принимал активное участие во всех концептуальных экспозициях молодых художников новгородского андеграунда.

Творческие интересы реализует в живописи, графике, инсталляциях, коллажах, театрально-постановочных работах, фотоэтюдах. Является автором-исполнителем сценографии (костюмов, освещения, декораций) 4-х спектаклей Новгородского кукольного театра «Дорофей» и постоянным участником выездных пленэров в районы Новгородской губернии. Работает в широком диапазоне: иконопись, монументальная, станковая, декоративная живопись, книжно-иллюстративная графика, реставрационные работы и т.п.

Авторскими работами Е.Н.Воронина располагают коллекции Великого Новгорода, Ростова Великог, Пензы, Переяславля -Залесского, Санкт-Петербурга, Словакии, США, Японии.

Вера Ивановна ГЛУЩЕНКО — родилась (1944) в деревне Мстонь Солецкого района Новгородской области. Окончила Новгородский педагогический институт.

Как художник работает в различных техниках, жанрах и стилях. Представляла своё искусство в коллективных экспозициях Новгородского центра народного творчества.

Персональные выставки проводились в Москве и В.Новгороде.

Яркий талант, глубокая индивидуальность, мощный темперамент художника раскрываются в наивно-безыскусных, на первый взгляд, минималистичных по исполнению натюрмортах и портретах. Живописные образы полны внутреннего обаяния и скрытого символизма, сюжетная палитра насыщена напряжёнными, драматическими коллизиями, а каждая работа оставляет впечатление неразгаданной тайны.

Самобытное творчество В.И.Глущенко представлено в коллекциях Великого Новгорода, Москвы, Владимира, Суздаля.

Фёдор Астафьевич КОМОЛЬЦЕВ — родился (1958) в городе Ревда Свердловской области. Получил высшее образование в Ленинградском педагогическом институте им.А.И.Герцена.

Художник-график, карикатурист, живописец. Для творчества характерны: остроумная критичность авторского мировосприятия, неиссякаемый оптимизм, актуальность сюжетной проблематики, мягкое обаяние вполне достоверных графических персонажей, оригинальность композиционных решений; рисунки полифоничны и вполне пригодны для серийной киноанимации; в карикатурах даже чисто условные герои кажутся «до боли родными» носителями российского менталитета, абсолютно узнаваемыми соседями по коммуналке — нашей общей стране обитания; бдительно подсмотренные и правдиво шаржированные, эти социальные типажи живут насыщенной, вполне сумасшедшей бестолковкой, однако человеческая мудрость позволяет автору даже жёсткую сатиру преломлять в мягкой ироничности собственного взгляда на бытовую комедию абсурда. Собственным позитивом художник щедро делится с народом через печатные СМИ и открытую с супругой Татьяной Коньковой частную изостудию;

Весёлая графика Ф.А.Комольцева была представлена на персональной выставке в Арт-Слободе Новгородского Кремля. Его работами располагают коллекционеры Великого Новгорода, Канады, США, Норвегии.

Татьяна Николаевна КОНЬКОВА — родилась (1959) в Челябинске. Специальное образование получила в Челябинском художественном училище. Постоянный участник выездных пленэрных семинаров и областных выставок Новгородского Дома народного творчества. Автор ярко-декоративных, оригинальных и практичных работ на виниловой плёнке, солнечных пейзажей, натюрмортов, портретов. Её рафинированное, оптимистичное искусство дарит зрителю только хорошую погоду. Родившись в центре евразийского континента, и в собственном творчестве талантливо соединяет западный интеллект с восточной мудростью; философский лиризм её произведений ассоциируется с поэтической миниатюрой.

Вместе с мужем Фёдором Комольцевым преподаёт в семейной изостудии.

Десятки авторских работ Т.Н.Коньковой экспонировались на двух персональных выставках в Крестцах и на шести — в Великом Новгороде.

Сергей Александрович КУЛИКОВ — родился (1953) в Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области; там же окончил детскую художественную школу у педагога Н.Ф. Кузнецова, а после переезда в В.Новгород много лет посещал изостудию Э.Н.Иванова при Новгородском ГДК.

Постоянный и творчески весьма плодовитый участник выездных пленэров на базе Новгородского Дома народного творчества. На протяжении 20 лет активно помогал Новгородскому киноклубу в организации премьерных показов шедевров российского и зарубежного кинематографа.

Персональные выставки живописных работ состоялись в Окуловке, Крестцах, В.Новгороде.

Диапазон творческих интересов поражает воображение: иконопись, станковая живопись, графика, витражи, интерьерный дизайн, резьба по дереву, изготовление мебели, расписной фарфор, ювелирное искусство, русский музыкальный фольклор; количество урбанистических и сельских этюдов, виртуозно исполненных в масле, акварели, пастели, гуаши, рисунке, не поддаётся исчислению; при этом каждая работа несёт на себе отпечаток яркой индивидуальности автора; работая в условной, экспрессионистской манере, даже в портрете создаёт эффектные живописные мифологемы, а для реалистических пейзажей находит композиционные решения, сближающие его творчество как с древнерусской иконографикой, так и со средневековой европейской миниатюрой, народным лубком.

Работы С.А.Куликова приобретены коллекционерами Германии, Москвы, Норвегии, Санкт-Петербурга, США, Франции, Швеции.

Александр Сергеевич ЛЕБЕДЕВ — родился (1943) в г. Боровичи Новгородской области; в 1973 окончил ЛЭТИ по специальности конструктор-технолог радиоаппаратуры; художественное образование получал самостоятельно, но под присмотром талантливых педагогов А.П.Константинова, Н.М.Ротанова, Ю.И.Ерышева, которые бережно сохранили чистоту авторского мироощущения.

Творческий диапазон: живопись, графика, поэтическая философская лирика, прозаическая миниатюра, новгородский музыкальный фольклор. Он участник поэтического альманаха НовГУ им. Ярослава Мудрого, завсегдатай пленэрных экспедиций НОДНТ и студии «На Красной»; первый парень (запевала) и оператор-кинодокументалист фольклорных пятниц и праздников Новгородского центра музыкальных древностей В.И.Поветкина; организатор выездных пленэров на базе собственных творческих дач в Боровичах и Мошенском районе Новгородской губернии; постоянный участник отчётных выставок студии «На Красной», участник коллективной экспозиции «Православные храмы» в Санкт-Петербурге, а также один из трёх богатырей-участников концептуальной экспозиции «Русская душа» в Новгородском киноцентре.

В своих акварельных работах мастерски сочетает пейзажную натуру с философией русского православия; чутко улавливая поэзию конкретного места, создаёт одухотворённые, динамичные, почти кинематографические композиции новгородских храмов и монастырей, насыщая каждую работу светлым лирическим покоем.

Работы А.С.Лебедева имеются в частных коллекциях Болгарии, Великого Новгорода, Германии, Норвегии, Швеции, Украины.

Николай Алексеевич ПРОНИН — родился (1953) в Москве; окончил декоративно-оформительское отделение ЗНУИ (курс А.С.Зялудкова). Участник изостудии А.С.Мищенко, с энтузиазмом осваивающий новгородскую глубинку на выездных пленэрных семинарах Новгородского Дома народного творчества.

Область творческих интересов: пейзаж, портрет, натюрморт, жанр станковая живопись, графика. Суровый колорит, композиционный драматизм сюжетов, яростная, брутальная сюрреалистичность живописных персонажей доносят зрителю грозовые раскаты творческих бурь и штормов, которые в беспокойной душе мастера гармонично сочетаются с мудрой, ироничной самокритикой. Буйная амбициозность образов-символов требует запредельного эмоционального напряжения, виртуозного владения метафорическим арсеналом постмодернизма, техничного использования спецэффектов экспрессионистского письма и развитой практики собственного художественного мышления; авторские произведения либо просты, безыскусны, абсолютно достоверны, либо многопланово многослойны, имеют сложную пространственно-цветовую композицию, основанную на ярких архетипах мировой культуры; темпераментная неординарность творческой натуры постоянно преподносит зрителю сюрприз за сюрпризом.

Персональные выставки живописи проводились в Боровичах, Великом Новгороде, Крестцах, Мошенском. Авторскими работами Н.А.Пронина располагают частные коллекции Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Голландии, Кении, Норвегии.

Выставка работает до 31 января ежедневно, кроме воскресений, с 10 до 17 часов.