5595

Выставка «Шерстяные посиделки» мастерской «Вечорки» (Великий Новгород)

В областном Доме народного творчества 15 апреля в 16.00 состоится открытие выставки «Шерстяные посиделки» мастерской «Вечорки» (Великий Новгород),

Руководитель - Марина Освальдовна Вебер.

Валяние (фелтинг) относительно молодой вид рукоделия. В технике валяния создаются рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью образовывать войлок. Люди обнаружили способность шерсти сваливаться 8000 лет назад.

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.

Интерес к валянию неуклонно растёт, поскольку материалы (шерсть, шёлк, волокна льна, крапивы)- это сама природа, с ними не только приятно работать, но они лечат сердце и душу.

В экспозиции "Шерстяные посиделки" представлены работы многопланового характера: картины, игрушки, предметы интерьера, одежды и многое другое. Все работы согреты теплом рук мастериц, их душевным участием и сделаны они в очень приятной атмосфере "посиделок", в мастерской "Вечорки".

Участники выставки - и дети, и взрослые, разного возраста, профессий, навыков, но объединённых таким потрясающе-интересным увлечением! Вас удивит этот тёплый вид искусства, возможности которого в техническом и художественном плане не ограничены!

Мастерской "Вечорки" в мае исполнится 2 года. Организовала их новгородская мастерица Марина Освальдовна Вебер. После ее второй персональной выставки, заинтересованных в осваивании валяния было настолько много, что решение открыть мастерскую было естественным. Создали сначала группу в соцсетях, а затем открыли студию-мастерскую. Участников в группе более 740 человек. Они активно следят за достижениями мастерской, из них более ста посещали мастер-классы и занимаются регулярно. Кто-то посещает мастерскую, как кружок, регулярно, кто-то по мере занятости, за определёнными знаниями или делает подарок близким.

"Вечорки" это не просто мастерская, это уже место встречи друзей. Среди участников: пенсионеры и дети, девочки и мальчики, люди совершенно разных специальностей - инженеры, парикмахеры, психологи, следователи, педагоги... Недавно "Вечорки" успешно выставлялись на международной выставке в Санкт-Петербурге "Время кукол", а теперь в планах выступить в Москве.

Выставка будет работать до 4 июня.