Выставка «Сиреневые глины» Детской школы искусств п. Любытино
В областном Доме народного творчества 12 ноября в 15.00 состоится открытие выставки «Сиреневые глины» Детской школы искусств п. Любытино (преподаватель Евгений Александрович Никандров)
На выставке представлены работы учащихся разного возраста, выполненные в технике художественной керамики, а также живописные работы декоративного характера. Это, прежде всего, традиционная глиняная игрушка - лошадки, медведи, барышни и кавалеры. Хочется отметить не только умение юных мастеров в искусном владении техникой лепки и декорирования глиняной игрушки, но и ту непосредственную содержательность образов, присущих, пожалуй, только детскому воображению. Композиция «Медвежий праздник» вряд ли сможет оставить равнодушным даже самого неискушённого зрителя: жених и невеста, музыканты и танцоры, ярмарка и спортивные игры – и всё это в образах косолапых лесных жителей.
Большую часть выставки составляют глазурованные керамические изделия. Это вазы и декоративные тарелки с подглазурной росписью, шкатулки и поливные изразцы. Тематика работ не ограничивается орнаментальными мотивами, сюжеты сказок и народный фольклор притягивают взгляд зрителя, вызывая то улыбку, то удивление, то восторг. Мягкая цветовая гамма красок (ангобов) не мешает образной выразительности самих игрушек. Важно отметить, что все эти ангобы имеют местное происхождение и сделаны они на основе цветных любытинских глин.
Несколько работ на выставке представлены как её ретроспективная составляющая и являются, несомненно, гордостью школы. Одна из этих работ – керамическое панно «Лукоморье», коллективная работа, выполненная в технике скульптурного рельефа с декорированием ангобами, глазурями и подглазурными красками. Сложная по исполнению и выразительная по содержанию эта работа привлекает пристальное внимание зрителей, особенно детей, которые под впечатлением невольно начинают цитировать А. С. Пушкина: «У лукоморья дуб зелёный…»
Вазы и тарелки с подглазурной росписью, выполненные выпускниками школы, вызывают уважение к мастерству исполнения. Искусство керамики дело непростое, требующее от ученика множества знаний и умений, постепенно формирующих мастерство. Керамику надо сначала понять, как материал, полюбить, и только после этого она сможет открыть перед мастером свои безграничные просторы для творчества.
Декоративные тарелки «Осенний букет» Васильевой Дарьи и «Птица» Васильева Егора заслуживают высокой оценки по творческому замыслу и мастерству исполнения. Пример увлечённой работы над сложной формой - это керамические шкатулки «Балерина» Александровой Александры, «Лесные полянки» Быстровой Анастасии и Саакян Милены, «Пенёк» Богдановой Софьи, «Тыковка» Ионова Сергея, «Морская волна» Сергеевой Анны. Радуют своей простотой и цветными переливами потечных глазурей гончарные изделия – результат освоения недавно приобретённого гончарного круга. На выставке представлено несколько лепных изразцов учащихся художественного отделения, выполненных в разное время по мотивам древнерусского искусства. На изразцах, выполненных в технике скульптурного рельефа, сказочные птицы, мифические грифоны, кентавры и львы, все они покрыты медной «муравленой» глазурью. Один из изразцов, изображающий льва – итоговая работа выпускника художественного отделения 2013 года Васильева Егора. Это работа выполнялась по всем правилам профессионального изготовления изразца: модель, гипсовая форма с последующей формовкой из шамота и возможностью тиражирования.
Выставка детского прикладного творчества художественного отделения Любытинской Детской школы искусств - это прежде всего предоставленная возможность юным мастерам в полной мере почувствовать себя настоящими творцами, способными дарить другим людям радость своим творчеством. На выставке нет шаблонных или похожих друг на друга работ, но есть авторская индивидуальность, потребность к самовыражению и мастерству.
Выставка будет работать до 19 декабря по адресу Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 14 (НОДНТ, выставочный зал)