14.7K

Выставка, собравшая новгородские памятники архитектуры ЮНЕСКО, открылась в Никольском соборе

Отдел хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи представил новую выставку в рамках 150-летнего юбилея Новгородского музея-заповедника, сообщает http://novgorodmuseum.ru

«Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде» - это более 50 планшетов с фотографиями памятников архитектуры, монументальной живописи и репродукциями икон. Также важно, что выставка приурочена к 70-летию основания ЮНЕСКО и 25-летию внесения российских памятников в список всемирного наследия.

Исторические памятники Великого Новгорода и его окрестностей пополнили этот список в 1992 году. Всего 37 отдельных памятников и ансамблей, важнейшие из которых моно увидеть на выставке.

- Наша задача – в одном помещении показать всю историю развития новгородского искусства, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник музея Владимир Ядрышников. - Кто-то воспримет это как набор пестрых, интересных картинок, кто-то как систематизированный каталог памятников, а кто-то как итог изучения новгородского зодчества.

На планшетах можно увидеть современные фотографии Евгения Гордюшенкова и Александра Кочевника. Они дополнены архивными фотографиями, иллюстрирующими драматичную историю многих памятников, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Выставочное пространство Никольского собора условно поделено на Софийскую и Торговую стороны, а объекты располагаются примерно в хронологическом порядке. Адресуя выставку в первую очередь новгородцам, авторы хотели передать живописность города и его культурного наследия.

Необходимо отметить, что подобный проект представлен впервые и позволяет самостоятельно совершить экскурсию в пространстве и времени. Выставка будет работать до 14 марта 2016 года.