2245

Выставка «Сплетает нитка кружево…» в г.Чудово

В конце 18 века о кружеве знала вся Россия, именно тогда в Ельце и Вологде образовались два центра кружевоплетения.

По дошедшим до нас сведениям в 1812-13 годах в имении князей Куракиных 80 мастериц выплетали кружева. Рисунки для плетения на коклюшках привозили из-за границы. Позднее в России появились свои художники, сформировавшие особые , не похожие на другие стили кружевоплетения, в том числе — «елецкое». Лёгкое и тонкое елецкое кружево с решёткой из квадратных ячеек отличалось высоким уровнем исполнения.

Впервые Европа увидела наше елецкое кружево на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, где оно получило высокую оценку.

Кружевные изделия выполняются квалифицированными мастерами вручную, в соответствии с исторически сложившейся технологией и традициями коклюшечного кружевоплетения.

Ни одно поколение женщин на протяжении столетий не оставалось равнодушными к этим рукотворным шедеврам. Сама природа воплощена мастерицами в великолепные узоры: то ли паутинка , сверкающая росой в лучах солнца, то ли это иней на ветках или морозные узоры на стекле, то ли это цветы и травы Российских лугов и полей.

Кружева способны преобразить любое изделие . Фон в Елецких кружевах создаётся переливами плотных и сквозных частей , а фактурные и тональные переходы достигаются сочетанием различных светотеневых оттенков, чередованием узорчатых и ажурных сеток.

Художественная галерея г.Чудово не единожды представляла выставки-продажи этого замечательного художественного промысла, сегодня здесь представлены комплекты постельного белья, воротники, скатерти и салфетки.

В ожидании праздника светлого Воскресения хочется вспомнить народную традицию. Пасха всегда отмечалась на Руси широко и хлебосольно, вся семья собиралась за большим столом , который предварительно застилался праздничной скатертью , которую стелили только на Пасху , а затем она убиралась. Для других дней и праздников тоже были скатерти, но эта была особенная самая красивая и нарядная , считалось, что эту скатерть надо беречь, передавать как оберег, хранящий непрерывную связь поколений, продолжения своего рода, передачи знаний и памяти своего древа жизни.

Великий Новгород тоже славился своими мастерицами, создающими узоры - это строчевое шитьё, галерея предлагает изделия «Крестецкой строчки»:

салфетки, сорочки, крестильные наборы, полотенца.

В наше время возрождаются многие традиции, идёт восполнение утраченного, приходите, покупайте, берегите семейные ценности и в вашем доме будет мир и счастье!