1235

Выставка Светланы Сизяковой «Не запрещай душе творить»

В областном Доме народного творчества 14 ноября в 16.00 состоится открытие персональной выставки С. Ю. Сизяковой «Не запрещай душе творить».

На первой персональной выставке представлены куклы в разных техниках исполнения, разного размера, разной тематики. Горячий и холодный пластик, текстиль, скульптурный текстиль, грунтованный текстиль, традиционная народная кукла, папье-маше, - всё пробует использовать начинающий кукольник в своих работах.

Светлана Юрьевна Сизякова родилась в городе Кунгур Пермской области. В детстве семья переехала в Новгород. Окончила педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, по призванию – любитель всех видов декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел.

Перепробовала в жизни очень многое: вязание, вышивание, кройка и шитьё, батик, рисование, плетение из лозы и бересты, макраме, вышивка бисером, аранжировка цветов и фитодизайн, роспись по дереву, мягкая игрушка и цветы из ткани, бумагопластика, игрушки из подручных материалов, резьба по дереву, выпиливание, ремонт и мебель… Давно хотелось заняться куклами. Но то, что это занятие станет таким серьёзным увлечением в жизни, и не предполагала. Обычно, хорошо освоив одно дело, Светлана сразу же принималась за изучение другого, ведь в жизни столько всего интересного!

Любое хобби Светлана Юрьевна обычно использовала как способ организовать своё жизненное пространство и возможность «обуть-одеть» семью в рамках небольшого семейного бюджета и чтобы «не как у всех было»… Очень уж не привлекает повторение, копирование и однообразие.

С куклами всё стало иначе! В 2008 году случай привёл её в студию традиционной народной куклы Ольги Олонцевой. Хотелось лепить, клеить, шить, а пришлось мотать столбики из старых тряпок… Интерес к народной кукле проявился не сразу. Но сейчас полученные знания с удовольствием использует в современных технологиях изготовления авторской куклы: через историю костюма, быта, семьи показывает глубину русского характера, традиции народа.

Светлана Юрьевна Сизякова работает в разных техниках: горячий и холодный пластик, текстиль, скульптурный текстиль, грунтованный текстиль, традиционная народная кукла, папье-маше. Начинающего кукольника интересует всё! Только перепробовав разные техники, приходишь к пониманию, что сегодня тебя интересует больше. Поэтому на первой персональной выставке представлены куклы в разных техниках исполнения, разного размера, разной тематики.

Совершенствоваться в мастерстве Светлане Юрьевне позволяет привычка интенсивного погружения в новое дело: встречи с мастерами, поездки на мастер-классы и выставки в Москву и Питер, любопытство к незнакомой специальной литературе и технологиям и постоянное приобретение чего-нибудь новенького, ведь куклы – это возможность самореализации, возможность познать себя. Это синтез всех видов творчества, это искусство.

Выставка будет работать до 6 декабря 2014 года по адресу Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 14 (НОДНТ, выставочный зал)